Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2021, 12:00

Владимир Путин и Джо Байден будут общаться в формате телемоста по защищенному каналу связи

Виртуальный саммит президентов России и США – сегодня тема номер один по обе стороны океана. На переговорах Владимира Путина и Джо Байдена будут подниматься важнейшие вопросы не только двусторонней, но и глобальной повестки. Стратегическая стабильность, расширение НАТО, Украина.

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена стартуют в шесть вечера по московскому времени. В Вашингтоне будет десять утра. Учитывая 8-часовую разницу между столицами, стороны выбрали удобный для всех вариант. Президент США дал понять: настроен на продолжительный разговор. В Кремле тоже временных рамок не ставят.

– Сколько времени готов уделить президент на эти переговоры?

– Столько, сколько потребуется, подобная беседа не имеет точного тайминга, – ответил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

– Просто она по времени проходит, ну как вот удобнее, пожалуй, что Байдену, вот у него будет утро в это время, он проснется и начнет переговоры, а у нас будет вечер, в этом есть какой-то политический смысл?

– Ну 6 часов для Путина это не вечер, это середина рабочего дня. Тоже очень удобно.

Владимир Путин и Джо Байден свяжутся по защищенному каналу видеосвязи. Специальная линия существует уже давно, ее постоянно тестировали, поддерживали в рабочем режиме, но до сегодняшнего дня не использовали для переговоров между лидерами. Для журналистов опубликуют лишь видеоролик длительностью несколько минут, с начала встречи. Основная часть переговоров будет закрытой.

Свет в Западном крыле Белого дома горел до позднего вечера. Именно здесь, рядом с овальным кабинетом, расположена комната для переговоров, из которой Байден должен выйти на видеосвязь.

Путин подключится из своей резиденции в Сочи. Это первая встреча президентов после июньского Саммита в Женеве, который хоть и не стал прорывом, но помог сдвинуть отношения США и России с мертвой точки. Как заявляют в Кремле, для России важно получить юридические гарантии, которые исключали бы дальнейшее продвижение НАТО на восток. Американские системы ПРО, развернутые в Польше и Румынии, могут быть переоборудованы для наступательных действий. В Восточной Европе, пусть и на ротационной основе, но присутствуют американские контингенты. На Украине находятся военные советники США. Рутиной стали военные учения: вдоль российских границ курсируют не только самолеты-разведчики, но и стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. Все чаще корабли военно-морских сил США заходят в Черное море. Тему в контексте предстоящей встречи затронули в Госдепе.

Барбара Плетт Ашер, корреспондент BBC: «Госсекретарь США Джеймс Бейкер в 90-х обещал, что НАТО не будет двигаться на восток. Что вы можете на это сказать сейчас, когда администрация США заявляет, что не хочет принимать во внимание требование Путина о юридических гарантиях нерасширения НАТО?».

Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США: «Послушайте, мы ясно дали понять, как и другие администрации, что НАТО привержено политике открытых дверей».

Мэтт Ли, корреспондент Associated Press: «Секундочку, дело не только в Украине и ее будущем. НАТО уже расширяется после того, как было дано обещание, что этого не произойдет. Польша, Чехия, Венгрия, Балтийские страны. Вы можете говорить, что НАТО – оборонный альянс. Но русские так не считают».

Представитель Госдепа не нашел, что возразить въедливому ветерану американской журналистики Мэтту Ли. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России, переговоры двух лидеров проходят в сложное время. Агрессивная риторика в отношении России нарастает, как со стороны официальных представителей стран НАТО, так и западных СМИ.

В последние дни почти все американские крупные газеты опубликовали подобные информационные вбросы. В Кремле назвали эти материалы уткой. Как сказал Дмитрий Песков, Владимир Путин с интересом ждет предложений Джо Байдена об урегулировании на Украине. О существовании этих предложений стало известно ранее. Впрочем речи о присоединении США к Нормандскому формату в данный момент не идет.

– Виктория Нулланд говорила о том, что США были бы не против присоединиться к Нормандскому формату. Получит ли Байден такое предложение?

– Ну он вряд ли получит от президента Путина такое предложение, потому что это самодостаточный формат, и хотя его эффективность сейчас из-за позиции Киева, из-за того, что Киев не выполняет минские договоренности, весьма и весьма скромна, я имею в виду эффективность этого формата, но все-таки до сих пор и Париж, и Берлин считали, что это самодостаточный формат, так что нет никакой необходимости его расширения, – ответил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

СМИ США нагнетают истерию тиражированием слухов о российской угрозе. На Байдена давят не меньше, чем три года назад на Трампа. Перед саммитом в Хельсинки американские журналисты раздули скандал под предлогом надуманных обвинений в адрес Москвы во вмешательстве в американские выборы. Как недавно признался сам Трамп, это всерьез помешало выстраиванию отношений с Россией. В нынешней администрации подчеркивают: Белый дом считает незаменимым диалог на уровне лидеров и не рассматривает саммит как возможность для озвучивания угроз.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Думаю, что после вступления президента США в должность, нашей задачей было не вызвать эскалацию в отношениях, а вывести их на более стабильную основу. Но это, конечно, означает, что мы можем выражать озабоченность, когда она у нас появляется».

Как заявляют в Белом доме, в ходе переговоров лидеры планируется обсудить целый ряд вопросов, стратегическая стабильность, киберсфера, региональные конфликты. И в Вашингтоне, и в Москве призывают не завышать ожидания от переговоров.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Очень сложно ждать прорывов от разговоров, мы, мы имеем такие огромные авгиевы конюшни сейчас в наших двусторонних отношениях, что расчистить их вот так за несколько часов беседы вряд ли, вряд ли возможно. И поэтому давайте хотя бы надеяться на то, что лидерам удастся донести обеспокоенности друг для друга. Четко сформулировать друг другу обеспокоенности и ответить на это».

Онлайн-встреча с Владимиром Путиным – единственное официальное мероприятие в сегодняшнем рабочем графике Байдена. По его итогам президент США не планирует общаться с журналистами. Как сообщил Дмитрий Песков, не планируется и заявлений Владимира Путина. Информация об итогах переговоров появится на сайте Кремля.

Читайте также: