Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2021, 15:03

Законопроект, который поможет водителям избежать необоснованных штрафов с камер наблюдений, рассматривают в Госдуме

Сегодня в Госдуме рассматривают законопроект, который поможет оградить водителей от необоснованных штрафов с дорожных камер наблюдения. Если они установлены не по правилам, наказывать за нарушения, зафиксированные ими, не будут.

Еще один документ касается штрафов за пал травы и разведение костров у леса. Их как раз предлагают увеличить. 

Уже давно большинство нарушений правил дорожного движения фиксируют не автоинспекторы, а дорожные камеры. Их в стране более 23 тысяч. Но любые сложные технические устройства не застрахованы от сбоев и ошибок. В «Единой России» разработали законопроект, который защитит водителей от необоснованных штрафов и поможет навести порядок при расстановке камер на дорогах.

После внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях единые требования к автоматическим дорожным фото- и видеокамерам определит правительство.

«Тот потенциал, который есть технический, его надо а отрегулировать и использовать во благо, а не для сбора денег с автолюбителей, как это делается, к сожалению, во многих случаях сейчас», — отметил первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин.

«Поддерживаете введение единых требований к дорожным камерам?» — спросил корреспондент.

«Фракция "Новые люди", безусловно, поддерживает. Если снимки с камер или сами камеры не соответствуют этим единым требованиям, то и не должно проводиться административное дело, то есть не должны взыскиваться штрафы», — ответил член фракции «Новые люди», заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов.

Предполагается, например, что штраф за превышение скорости или за выезд на выделенную полосу нельзя будет выписать с помощью камеры, не обозначенной предупреждающей знаком, или если нарушена процедура обработки фотографий. Все детали будут в постановлении правительства.

«Надо навести в этом наконец-то порядок какой-то. У меня у самого приходил совершенно необоснованный и, если угодно, незаконный штраф», — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков.

«100 миллиардов рублей суммарно выдали, что называется, на-гора вот эти авторы эксперимента. Самый главный вопрос, который мы сегодня будем задавать, —  куда эти деньги были направлены», — сообщил первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.

Другой проект закона реализует поправки в Конституцию, принятые в прошлом году на общероссийском голосовании. Федеральные, региональные и муниципальные органы объединяют в единую систему публичной власти. Вводится механизм ответственности депутатов заксобраний вплоть до освобождения от должности. Расширяются и основания для досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с утратой доверия президента. Кроме того, регионы смогут отменить запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд, для глав субъектов вводится единый срок полномочий — пять лет.

«Что касается наименования высшего должностного лица, то это глава региона, но может еще он называться губернатором, мэром. Что мы не даем? Мы не даем возможность называть высшее должностное лицо президентом региона», — говорит председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников.

«Принципиальные поправки о защите интересов регионов, о принципе разделения властей в субъектах федерации, о защите местного самоуправления от чрезмерного влияния регионов в субъектах федерации, эти поправки были приняты, и фракция ЛДПР по этим мотивам будет поддерживать проект федерального закона», — сообщил заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко.

И еще один важный закон, внесенный «Единой Россией». Предлагается ужесточить ответственность за пал травы и разведение костров рядом с лесом. Административные штрафы для должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей вырастут в два раза — до 500 тысяч рублей, а для граждан в 10 раз — до 50 тысяч. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей