Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 21:09

Российская экономика восстановилась от последствий пандемии коронавируса, заявил президент

Последствия пандемии и переход к новому этапу, когда после восстановления нужен рост, быстрый и качественный. Владимир Путин перечислил возможные направления этого роста.

Отечественный бизнес не только помог стране пройти через непростые времена, но и обеспечил себе подушку безопасности. Президент поздравил Российский союз промышленников и предпринимателей с юбилеем и подвел итоги года, когда обычно, что называется, и сводят баланс. 

— В. Путин: Уже к середине текущего года российская экономика восстановилась от последствий эпидемии коронавируса, вышла на докризисный уровень. Показатели занятости также вернулись к значениям 2019 года. Такое быстрое, относительно быстрое восстановление экономической динамики – это ощутимый, видимый результат работы всего делового сообщества – и крупных компаний, и малых, и средних предприятий России. Абсолютное большинство наших предпринимателей проявило и проявляет ответственность за свои коллективы, думает не только о том, как преодолеть текущие вызовы, но и о том, как идти вперед. А мы сейчас выходим именно на такой этап, когда после быстрого восстановления нам нужен быстрый и качественный рост.

Время для трансформации экономики и создания новых отраслей. Импульс для роста отечественной экономики могут придать солидные государственные ресурсы и внушительный потенциал бизнеса. Финансовые показатели большинства компаний пошли вверх – чистая прибыль с января по сентябрь этого года превысила 21 триллион рублей, что на 60% больше, чем даже до пандемии, в 2019-м.

Путин призвал бросить силы на решение наболевших проблем – срочно заняться ситуацией в 12 городах с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы.

— В. Путин: Проблема с выбросами, и мы должны ее решить во что бы то ни стало. Поэтому я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой не откладывать в долгий ящик, приступать к работе сейчас, ничего не переносить. Есть вещи, которые не надо переносить. Все, у нас лимит времени исчерпан. Нужно добиваться конкретного результата, так, чтобы люди реально видели этот результат, чувствовали на себе, на своем здоровье. О нас речь идет, о наших людях, граждане живут же там, в этих регионах.

Речь зашла о том, как иностранные партнеры пытаются использовать экологическую повестку для борьбы с конкурентами. Жесткие экологические стандарты фактически зажмут развивающиеся экономики. Нужно учитывать специфику каждого государства.

— И. Нечаев: Наши основные экспортеры имеют уровень выбросов, сопоставимый или более низкий, чем конкуренты на мировых рынках. То есть мы конкурентоспособны. А это значит, что не нужно по каждому поводу реагировать на звонки из Евросоюза и менять наше внутреннее регулирование, вводить налоги и забывать о своих национальных приоритетах.

— В. Путин: Мы не должны идти на поводу у всех, на поводу у тех предложений, которые формулируют наши партнеры, скажем, в той же Европе. За накопленные выбросы в атмосфере несут промышленно развитые государства, они и должны взять на себя наибольшую нагрузку. Иначе это какой-то новый вид экологического неоколониализма, кому это может понравиться?

Наша страна должна реагировать на такую политику, подчеркнул президент. И в других сферах обеспечить технологический суверенитет

— В. Путин: Крыло для МС-21, жгуты из современных материалов. У нас был контракт с американскими компаниями. Никакого отношения не имеет к оборонной промышленности, вообще никакого – взяли, ввели санкции. Почему? А потому что «Боинг» такой же продукт выдвигал, готовил на мировые рынки, тоже среднемагистральный самолет – и затормозили. Мы сделали это сами, но на 1,5 года вправо сместился срок промышленного производства и выхода на рынок с этим продуктом, с МС-21. В принципе они добились своего с помощью санкций. Но это абсолютно очевидно инструмент недобросовестной конкуренции. И по другим вопросам будут делать то же самое. Кстати, имейте в виду, причину всегда найдут. Это говорит о том, что мы с вами должны своевременно реагировать на вызовы сегодняшнего дня и, реагируя, принимать наиболее эффективные и правильные решения.

В приоритете и подготовка кадров. По программе «Профессионалитет», которую Путин инициирован на съезде «Единой России», государство направит 30 миллиардов рублей на обучение в колледжах страны. Столько же готов выделить и бизнес.

— С.Кравцов: Есть четкий план реализации, он начнется, проект, со следующего года, с 2022-го, и у нас нет никаких сомнений, что он будет выполнен в срок. 

— В. Путин: Сергей Сергеевич — опытный министр, он сразу фиксирует, говорит о поручении.

— А. Шохин: Он сказал: спасибо за поручение.

Президентскими поручениями на этой встрече завершился каждый диалог, и к инициативам подключился банковский сектор.

— А. Костин Сегодня президент говорил, чтобы поток денежный не пропал, истрачен, важно инвестировать. Проблема инвестиций сегодня стоит очень остро, но коллеги сегодня выступали, в том числе РСПП. Говорили о том, что российский бизнес инвестирует, будет инвестировать, для этого есть условия в стране.

Главу государства попросили помочь с проведением интернета на село по принципу подведения газа прямо к участку. Путин предложение одобрил. Также президент поддержал идею, что экологическую экспертизу нужно осуществлять по принципу одного окна, как техническую и градостроительную. Вопросов было так много, что в какой-то момент возникла заминка.

— А. Шохин: Президент по этим темам в своем выступлении прошелся. Это значит, что у нас единое понимание того, в чем бизнес нуждается и что бизнес может сделать для страны. 

Завершая встречу, Путин сообщил, что уже обсудил с правительством меры поддержки малого и среднего бизнеса в 2022 году. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей