Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 21:15

Президенту рассказали о ситуации с покупкой разрешений на строительство

Еще один диалог у Владимира Путина состоялся с Михаилом Богдановым — главой Координационного совета Ассоциации "Инженерные изыскания в строительстве".

За термином стоит изучение района, где будут работы. Надо учесть все особенности площадки — от геологических до погодных — и даже знать, а вдруг под землей есть какие-нибудь древности. Вопрос, поставленный на съезде сегодня, был о том, как сейчас стали выдаваться разрешения на строительство и формироваться сметы.

— М. Богданов: Владимир Владимирович, большое спасибо, я волнуюсь на самом деле. Я впервые говорю перед президентом.

— В. Путин: Я тоже, мы все волнуемся. Так что мы все в равных условиях. Пожалуйста.

— М. Богданов: Основная проблема, которая есть в строительстве, — это саморегулирование юридических лиц в России, то есть организация покупает бумажку и работает. В мире это саморегулирование физических лиц, люди должны бояться работать некачественно. И мы считали — мы большой научный институт, у нас 350 человек примерно — в год экономия будет в строительной отрасли примерно на 250-300 миллиардов рублей.

— В. Путин: Объясните, пожалуйста, за счет чего. Я никак не понимаю.

— М. Богданов: Хорошо, простой пример — Минпромторг, город Мурманск, "Звездочка", строительство сухого дока. Стоимость у них по смете была 16 миллиардов рублей. Потом приходит информация, что там страшное землетрясение. И смета увеличилась до 33 миллиардов. Но там не может быть таких землетрясений. Мы коллегам сделали работу, показали, что там нет таких землетрясений. У них цена тут же уменьшилась, они с ходу сэкономили, не вставая со стула, порядка 14 миллардов.

— В. Путин: Я хочу разобраться, какие бумажки, о чем речь?

— М. Богданов: Когда строительные организация определяет, может она работать или не может, он вступает в саморегулируемые организации. И считается, что это вступление гарантирует, что все хорошо.

— В. Путин: Вот я так никогда не думал. Я говорю сейчас серьезно, без всяких шуток. Просто представители отрасли настаивали на этом, и правительство сказало, что надо пойти навстречу, и я согласился.

— М. Богданов: Вы были правы, Владимир Владимирович. Вы были совершенно правы, когда были против. Грубо говоря, извините, Вас развели.

— В. Путин: Бывает. Такое бывает. И с вами тоже такое со всеми случается.

— М. Богданов: Вы спросите Дмитрия Николаевича Козака, его мнение по этому. Вы спросите Владимира Владимирович. И у меня просьба - вот этот механизм, может быть, дать поручение Андрею Рэмовичу проработать.

— В. Путин: Вот эти саморегулируемые организации. Автоматическое в них пребывание приводит к тому, что не дает возможности другим компаниям или даже находящимся там выйти на рынок и проявить свои лучшие качества? Какой механизм? О чем речь?

— М. Богданов: Нет, механизм следующий. На сегодняшний день система саморегулирования в строительстве выглядит так. У нас саморегулируемая организация. Соответственно, те, кто хотят работать в отрасли, они приходят. Я не говорю про нашу конкретную, я говорю в целом. Они могут заплатить деньги посреднику за то, чтобы им оформили бумажки. Считается, что там должны быть специалисты. Дальше, они платят деньги за специалистов. Покупают специалистов и получают право работать. Дальше, когда вы даете поручение чего-то строить, надо понимать, что по этой иерархии дальше все приходит к компаниям, которые купили эти бумажки и  работают. И наша мысль очень простая — работой должны заниматься профессионалы.

— В. Путин: Был создан черный рынок этих разрешений и бумажек, который приводит к тому, что, получая эту бумажку несчастную, ее в руки берут те, кто на самом деле компетенциями соответствующими не обладает, и просто начинают торговать этой бумажкой, и задирать еще цены на строительство, потому что куча посредников появляется? Так я Вас понял?

— М. Богданов: Совершенно верно.

— В. Путин: Мы займемся этим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей