Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 21:30

Ги Маттан представил свою книгу «Растерянный континент»

Теперь о книге, которая вызвала большой общественный резонанс. Исследование известного швейцарского журналиста Ги Маттана «Растерянный континент». Почему 30 лет назад на развилке истории Европа выбрала русофобию? И чем в итоге, десятилетия спустя, обернулась эта политика для самого Старого Света?

Его ценят и здесь и там за прямоту и искренние переживания за судьбу Европы. В своих книгах Ги Меттан говорит европейцам, что ЕС не демократическое объединение, а вотчина бюрократов на побегушках у США, часто действующих против интересов своих народов. И в новой своей книге «Растерянный континент», он говорит о том, что Европа потеряла энергию созидания, потому что ее принуждают к конфронтации.

«Конечно, причины этого в действиях американцев. Представьте себе Европу с ее промышленным потенциалом и капиталами, объединенную с Россией с ее недрами и интеллектуальными ресурсами. Это была бы сверхдержава, которая автоматически отодвинула бы США на второй план. И, конечно, они не могут этого допустить», — отмечает Ги Меттан.

Журналист, политик и философ, он пишет ясным и простым языком о сложных проблемах континента.

Из книги: «Как можно говорить о Европейском союзе, когда некоторые представители континента отвергнуты, искусственно изолированы и считаются врагами (как, например, Россия)? И как объяснить тот факт, что Европа охотно принимает иммигрантов из мусульманских стран, захлопывая при этом дверь перед носом славянского православного мира, который ей намного ближе в культурном отношении?»

«30 лет назад Европа не осознала своего шанса, не осознала ни последствий, ни потенциала предлагаемых возможностей, оттолкнув Россию, создала угрозу возникновения напряженности на континенте», — говорит Ги Меттан.

Это он, Ги Меттан, несмотря на косые взгляды из Ватикана, прямо заявил в своих книгах, что причины русофобии уходят тысячелетними корнями в историю католицизма. Это он, в юности энтузиаст объединения Европы, заявил, что разочаровался в нем, когда Запад фактически развалил Югославию, а авиация НАТО бомбила сербские города.

«Югославские события показали, что в самом сердце Европы может разразиться война просто потому, что влиятельным силам в ЕС, не говоря уже о США, это понадобится», — говорит Ги Меттан.

Тогда европейские политики под давлением США скрепя сердце согласились на интервенцию и бомбардировки в центре Европы. Сегодня, когда военная инфраструктура НАТО у границ России, а русофобия в западных странах достигла немыслимых масштабов, по словам Меттана, о том, зачем создавалась единая Европа, там вспоминают все реже.

«И я вынужден констатировать, многие мои коллеги, журналисты, продолжают воспроизводить эту идеологию раскола, не понимая, что это идет абсолютно в разрез с интересами их стран. Ситуация с "Северным потоком" — яркий тому пример», — отмечает Ги Меттан.

По словам журналиста, в ЕС победила технократическая система, подменившая собой демократию. Появление ярких народных трибунов, таких как Де Голь или Вилли Бранд, в ней просто исключено. Европа в растерянности. Этим пользуются ушлые американцы.

«Вы написали о том, что одним из выходов для Европы, чтобы, так сказать, уйти от этой растерянности, надо обрести подлинную независимость от тех же США. Вы сами верите, что это в принципе возможно?» — спрашивают журналиста.

«Это хороший вопрос. Знаете я сейчас в этом смысле, наверное, пессимист», — отвечает Ги Меттан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей