Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 21:00

Владимир Путин призвал соблюдать антиковидные меры предосторожности

Сегодня Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Но, помимо экономики, президент подробно говорил о ковидной обстановке. Собственно, две темы плотно связаны, и это особенно заметно на фоне новостей про штамм «омикрон». 

В России всего 25 случаев, все в легкой форме. В целом же по итогам четверга около 28 тысяч подтвержденных диагнозов в стране, закрытых больничных почти на 10 тысяч больше. Однако это не отменяет санитарных предосторожностей, тем более что до Нового года всего две недели. Глава государства остановился и на этом, как и на электронных сертификатах.

Тема, которая затрагивает все отрасли экономики. А главное — каждого жителя страны. Использование ковидных сертификатов — вопрос, с которого президент начал встречу с промышленниками и предпринимателями. Документ о требовании их на транспорте — в самолете или на поезде — Дума сняла с рассмотрения. При этом приняла накануне в первом чтении законопроект об использовании электронных сертификатов в общественных местах: торговых центрах, кафе, музеях. Владимир Путин заявил: в действующей редакции документ требует доработки.

— В. Путин: Прошу правительство совместно с Госдумой, Советом Федерации, объединениями работодателей, представителями гражданским обществом доработать закон о применении сертификатов вакцинированного в общественных местах, учесть все вопросы, которые волнуют наших граждан. Закон должен быть четким, ясным и понятным.

Работая над такими чувствительными нормами, нужно учитывать все нюансы и жизненные ситуации, подчеркнул президент. И при этом, защищая здоровье людей, важно сохранить баланс между вынужденными ограничениями и развитием экономики.

— В. Путин: Здесь нужны именно гибкие, просчитанные решения, ничего нельзя сделать, что называется, в ходе каких-то лобовых атак. До принятия любых изменений коллеги из правительства должны обеспечить полную технологическую готовность для системы сертификатов. Она должна надежно работать именно для защиты здоровья граждан, а не создавать для них лишние трудности. Но закончить этот пассаж на такой ожидаемой некоторыми общественными организациями и деятелями ноте я не могу. Ни по моральным соображениям, ни в силу своих должностных обязанностей. Потому что ситуация в сфере борьбы с коронавирусом остается очень серьезной и напряженной

Резко выросло число детей, болеющих коронавирусом, причем с тяжелыми последствиями, отметил Путин. Выросла смертность. И сложно предсказать, как отразится на статистике новый штамм «омикрон», над изучением которого российские специалисты сейчас работают в Южно-Африканской республике. Но, исходя из скорости его распространения, уже понятно: требования к ревакцинации повышаются, заявил президент.

— В. Путин: Я уже говорил, у нас 26–28 тысяч в день заболевает, а в Великобритании, по их официальным данным, – 88 тысяч. Население почти в два раза меньше, а заболевших в три раза почти больше. ВВ Федеративной Республике, насколько я вижу, как ни странно, во-первых, достаточно низкий уровень вакцинации по сравнению с другими европейскими странами, а потом, сейчас уже начали говорить о том, что не хватает даже вакцин для ревакцинации, бустера. Кстати говоря, наш «Спутник V» – так, как на сегодня это видится, в течение недели специалисты дадут окончательную оценку, – работает хорошо, пожалуй, даже эффективнее по борьбе с «омикроном», чем другие применяемые в мире вакцины. 

Данные, которые сегодня обнародовали центр имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций, — прививка «Спутником V» и спустя полгода третий, бустерный укол «Спутником Лайт» дает полную защиту от «омикрона». Владимир Путин заявил: Россия готова делиться этой защитой со всеми странами.

— В. Путин: Вы занимаетесь продвижением наших вакцин за рубеж. Я сейчас говорил о возможности использования «Спутника Лайт» как бустера, как вакцины для ревакцинации, в том числе и с другими производителями. Как Вы оцениваете эти возможности?

— К. Дмитриев: «Спутник» действительно показал вирусную нейтрализацию гораздо лучше, чем другие вакцины, лучше, чем Moderna и Pfizer. «Спутник Лайт», бустер, увеличивает очень сильно иммунный ответ именно против «омикрона». Мы видим, что у мРНК-вакцины эффективность падает через четыре-пять месяцев, вот почему во многом идет рост заболеваемости в Европе, а «Спутник Лайт» может усиливать и продолжать их иммунный ответ. Действительно, «Спутник», мы считаем, лучшая вакцина в мире, в том числе против «омикрона».

При этом, учитывая сложную ситуацию в мире, Россия может организовать поставки спутника на особых условиях.

— В. Путин: Объемы, которые наработаны сегодня в России, мы можем предложить их для бустерной вакцинации. И второе, поговорю еще на этот счет с председателем правительства, нужно предлагать, может быть, в те страны, которые не могут себе позволить пока приобретение вакцин, на безвозмездной основе, имея в виду, что в конечном итоге мы все заинтересованы с том, чтобы подавить эту инфекцию.

Уровень коллективного иммунитета в России сегодня чуть больше 58%. Этого по-прежнему недостаточно. В преддверии праздников президент обратился ко всем гражданам страны.

— В. Путин: Новогодние праздники – это особый период в жизни каждого человека, каждой семьи, хочется встретиться с близкими, пообщаться. Новогодний праздник всегда вызывает какие-то позитивные сказочные ожидания на будущее. И это хорошо, и надо, конечно, отмечать. Но нужно прислушиваться ко всем рекомендациям специалистов и соблюдать их, если мы хотим, чтобы у нас было действительно счастливое будущее. Это серьезный вопрос. У нас знаете, как: после первого тоста все уже забывают про всякие меры предосторожности. Сегодня это не тот случай. Нужно внимательно присмотреться к этим рекомендациям и сделать все для того, чтобы их соблюдать.

К слову, пункты вакцинации во время новогодних каникул продолжат работать по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей