Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 21:27

Премьер Михаил Мишустин провел заседание совета по развитию отечественной кинематографии

Государство и киноиндустрия. Зрителю нужно дать больше качественного отечественного продукта. Да, есть ленты из мирового проката. Как о них говорят — касса. Но российский кинематограф принял вызов. Уже каждый третий фильм на большом экране нашего производства. И такой бурно растущий интерес будет поддержан. Совет по развитию отечественного кино прошел с участием премьера Михаила Мишустина. 

На первый взгляд при всех тяготах пандемии грех жаловаться — российские фильмы который год в лидерах отечественного проката. Наше кино скупают глобальные онлайн-кинотеатры и включают в смотры крупнейшие международные фестивали. Кстати, в этом году рекорд — в фестивальных программах 23 российских фильма, награды у 12.

«У нашего российского кино сегодня достаточно сильные позиции, в том числе благодаря постоянной поддержке государства, о необходимости которой недавно говорил Президент России. Доля отечественных картин в прокате выросла с 14 до 30% в текущем году. Сделано это за десять лет», — привел данные премьер Михаил Мишустин.

Ключевой инструмент господдержки — Фонд кино. Однако все 10 лет бурного роста отечественной киноиндустрии бюджет фонда не менялся. В пандемию это стало критично. В 2020-м доходы от проката отечественных лент упали на 60%, а цены на кинопроизводство взлетели — с начала 2021 года уже на 35%. В результате ежегодного бюджета Фонда кино в три миллиарда рублей на финансирование всех новых отечественные блокбастеров уже недостаточно.

«Фонд кино в 2010 году запускал в год 50 новых проектов, в 2021 году мы запустили только семь», — сообщил исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов.

На этом фоне неслыханных масштабов достигло производство проходных сериалов по заказу бурно растущих онлайн-кинотеатров. Результат — сниженные требования к сценарию, режиссуре, разнообразию операторской работы и актерской игре.

«И еще, пожалуй, самое важное. Только художественные произведения формируют модели человеческого поведения. В радикально меняющемся мире, увы, литература потеряла свои лидерские позиции, и поэтому рассказать подросткам, сидящим в темном зале, как вести себя, чтобы остаться хорошими парнями, что делать нужно, а чего категорически нельзя, может только большой зрительский кинематограф. Люди думают, что они пришли развлечься и хорошо провести время, а они получают концентрацию поведенческого опыта и систему ценностей. Так происходит везде, где государство занимается своим кинематографом. Потому что там, где оно им не занимается, им занимается другое государство. Я уверен, мы этого не допустим», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Обращение кинематографистов услышано. Премьер согласовал с президентом дополнительное финансирование отечественного кино.

«Мы выделим 5,5 млрд рублей, из них 4 млрд получит Фонд кино», — сообщил глава правительства.

И еще полтора миллиарда рублей получит Минкульт на поддержку авторского кино.

«Я уверен, есть кино, которое не принесет никаких дивидендов и доходов, но так может влиять на людей, что мы все от души его поддержим», — сказал Михаил Мишустин.

Кроме того со следующего года школьники и студенты смогут потратить на просмотр в кино российских фильмов две тысячи рублей с так называемой «Пушкинской карты». В сумме в 2022-м национальная киноиндустрия поборется за сумму приблизительно в 17 миллиардов рублей.

«Сейчас самое главное, чтобы, когда мы получили эти средства, у нас было достаточное количество качественных сценариев, иначе деньги могут и остаться на следующий год, потому что поддерживать новые, наспех созданные продукты, конечно, никто не будет», — говорит министр культуры Ольга Любимова.

В таком случае, о чем должно быть кино, чтобы претендовать на государственную поддержку?

«Кино, которое создается на государственные средства, на мой взгляд, должно абсолютно точно быть ответственным. И нам очень важно, чтобы в эти непростые времена российское кино объединяло общество на основе в том числе традиционных для нас ценностей. И делать это надо мастерски. Эта история, которая связана с любовью к Родине, к семье, справедливостью, сохранением исторической правды, или, как выразился президент, «на основе здорового консерватизма», должна присутствовать в тех самых ориентирах, которые мы будем ожидать от государственных вложений», — сказал Михаил Мишустин.

В качестве примера — новая картина Алексея Германа-младшего снятая при поддержке Первого канала. «Воздух» — пронзительная история женской эскадрильи на фронтах Великой Отечественной.

«Мы делали кастинг по стране, то есть мы искали артистов молодых в огромном количестве регионов. У нас главные роли в том числе играют люди, которые вообще никогда не снимались в кино. Мы пытаемся создать историю про подлинные лица, подлинные эмоции, и так, чтобы это постоянно эмоциональный ответ вызывало», — сказал режиссер.

Но тут немаловажный вопрос: где отечественное кино будут смотреть? Из-за антиковидных ограничений в 2021 году падение доходов проката российского кино продолжается, по сравнению с 2019-м — минус 40%. При этом в Думе обсуждается федеральный закон о QR-кодах в общественных местах. Введут ли их по всей стране в кинотеатрах?

«На сегодняшний день, безотносительно к законопроекту, который вчера обсуждался, это компетенция регионов», — подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова.

А это значит, что если цифры заболеваемости не будут расти, живой просмотр российского кино дополнительно ограничиваться не будет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей