Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2021, 18:23

Более 50 млрд рублей дополнительно будет выделено на доплаты врачам, которые борются с COVID-19

Коронавирус. 25 тысяч 907 новых диагнозов поставили в России за сутки. Москву по числу заболевших обошел Петербург — там более двух тысяч случаев. Количество выздоровевших по всей стране свыше 40 тысяч.

В большинстве регионов заболеваемость снижается, но расслабляться нельзя, об этом говорили сегодня на заседании президиума Координационного совета по борьбе с COVID-19. Главное, по словам премьера Мишустина, помочь и пациентам и медикам — на доплаты врачам правительство выделит еще более 50 миллиардов рублей. Важно также наращивать объемы тестирования и вакцинации, чтобы защититься том числе и от нового штамма — «омикрон» выявлен более чем у 40 россиян.

Лишь одна из 10 беременных, стоящих на учете в этой поликлинике Ухты, последовала примеру Анастасии и сделала прививку от коронавируса. Несмотря на то, что врачи предупреждают.

«По статистике все-таки женщины, которые были инфицированы коронавирусной инфекцией и не были вакцинированы, в 20% случаев имеют и преждевременные роды, и, кроме того, ни для кого не секрет, у нас в этом году выросла и материнская смертность», — отмечает заместитель главного врача Ухтинской городской поликлиники Олеся Кузнецова.

Тревогу врачей усиливают сообщения о появлении и распространении в мире нового штамма коронавируса «омикрон», более заразного, чем предыдущие. Беспокойство медиков разделяют и в правительстве.

«Нам надо быть готовыми к любому сценарию, учитывать опыт других стран и в этих условиях необходимо продолжить изучение циркулирующих штаммов; на проведение их генетического анализа правительство выделит нашим эпидемиологам дополнительно около 90 миллионов рублей», — сообщил Михаил Мишустин.

В Южноафриканской республике, где в прошлом месяце впервые зарегистрировали новый штамм, уже вторую неделю над его изучением работают российские вирусологи. Одним из первых выводов, который уже сделали: «омикрон» куда более опасен для детей, чем предыдущие штаммы, при этом его легко спутать с другими болезнями по симптомам.

«Есть подробный анализ по клиническим проявлениям, и хочу сказать, что в первые три дня заболевания появляются такие клинические симптомы, как подъем температуры до 38,5 градусов, слабость, небольшое подкашливание, гиперемия, першение в горле», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В России сегодня зафиксирован 41 случай заболевания «омикроном». Все пациенты вернулись из поездок в страны с неблагоприятной эпидемической ситуацией. Состояние их здоровья сейчас не вызывает опасений, поскольку больные были привиты или перенесли коронавирус прежде.

Плохой новостью называют специалисты способность «омикрона» преодолевать ослабленную иммунную защиту. Новый штамм чаще других вызывает повторные случаи инфицирования коронавирусом. Хорошая новость в том, что в России есть вакцины, способные усилить защиту организма.

«Мы провели ряд исследований, которые говорят о том, что ревакцинация очень эффективно помогает поднять уровень защитных антител. И вакцинация вакциной «ГамКовидВак» в сочетании с ревакцинацией вакциной «Спутник Лайт» позволяет значительно профилактировать и защитить население от новой коронавирусной инфекции, в том числе от штамма «омикрон», — рассказал глав Минздрава Михаил Мурашко.

Эта информация тем более важна, что, по данным Роспотребнадзора, новый штамм вируса в отличие от предыдущих передается не только среди людей, но и среди животных. В частности, легко заболевают мыши и крысы, а, значит, они могут стать дополнительным источником заражения в городах. В том числе и поэтому, несмотря на то, что в целом по стране уже шестую неделю подряд снижается уровень заболеваемости коронавирусом, медицинская система остается в режиме максимальной готовности.

«Часть коечного фонда, которые освободились, мы оставляем в горячем резерве, модернизируем его. И я бы рекомендовал коллегам из других субъектов не выводить полностью коечный фонд, оставляя горячий резерв с учетом того, что мы видим, что «омикрон» очень быстро нарастает», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

На модернизацию и замену медицинского оборудования, которое вот уже почти два года работает с повышенной нагрузкой, правительство направляет из бюджета 10 миллиардов рублей. Но устали и люди. Медики. Их, конечно, не заменить, но помочь и поддержать все же можно и нужно, отметил глава правительства.

«Мы и дальше будем оказывать им поддержку, в том числе предоставляя специальные социальные выплаты, они были введены по решению главы государства. Чтобы они вовремя получили положенные им средства за ноябрь, декабрь и январь, правительство направило свыше 50 миллиардов рублей. Это без учета инициированной президентом удвоенной выплаты за работу в январские праздники для медицинских и социальных работников», — рассказал глава правительства.

Посильную помощь медикам, отметили в Роспотребнадзоре, может оказать и каждый житель России. Все, что для этого требуется: воздержаться от празднования Нового года в больших компаниях и по возможности отказаться от поездок в другие страны.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей