Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2021, 18:09

Президент поговорил с детьми, чьи новогодние послания попались ему на «Елке желаний»

До Нового года уже считанные дни. И этот выпуск начнем с хороших новостей: о чудесах, которые стали возможны благодаря всероссийской акции «Елка желаний». Она для тех, кому волшебство нужно особенно, как, например, детям, которые вынуждены бороться с тяжелой болезнью.

Сегодня сбылась мечта пятилетнего Осора из Бурятии: мальчик побывал в пожарной части и о своих впечатлениях рассказал президенту. Владимир Путин пообщался и с 14-летним Марком из Подмосковья, который теперь осваивает игру на гитаре. Для обеих семей «Елка желаний» стала началом и других добрых перемен в жизни.

«Все получится!» Так президент сказал Марку, исполнив его новогоднее желание, и жизнь мальчика из Подмосковья действительно изменилась. Марк, который мечтал о гитаре и знал: мама купить не сможет, они вдвоем с ней в трудном положении — им было буквально негде жить — с каждым днем все смелее подбирает аккорды. Теперь в собственной комнате.

Они сегодня отмечают новоселье. В просторной двухкомнатной квартире. Рядом с музыкальной школой, где будет заниматься Марк. С новым домом Марка и его маму поздравил президент.

В. Путин: Вам понравилась квартира?

Марк:— Да, очень. Спасибо большое.

В. Путин: Ну, и слава Богу! Ладно. Вы переехали туда сегодня или переезжаете?

Марк: Да, уже переехали.

В. Путин: А, уже переехали? Хорошо. А там место для занятий музыкой у тебя будет?

Марк: Да, места предостаточно.

В. Путин: Ну, предостаточно? Ну, вот видишь, как, как все складывается хорошо. Сможешь заниматься, добиться хороших результатов в игре на гитаре. Да?

Марк: Да. Это обязательно. Потом сыграю Вам.

В. Путин: Мне сыграешь потом? Спасибо большое. А что ты сыграл бы потом? Ты бы что хотел разучить?

Марк: Песню Высоцкого «Высоту».

В. Путин: О, «Высоту». Это правильно. Давай, я желаю тебе достижения больших высот и в музыке и в жизни.

Марк: Спасибо! И Вам того же!

В. Путин: Обнимаю!

«Я таких людей еще пока в жизни не встречала, чтобы вот как бы занимать такие посты и так относиться к людям», — говорит Надежда Начинкина, мама Марка.

В собственную квартиру Марк и мама переехали спустя всего несколько дней после того, как рассказали президенту, о том что вынуждены ютиться у друзей — в большой семье, где ждут седьмого ребенка. Владимир Путин поблагодарил Анастасию и Ярослава Бахаревых за доброту.

В. Путин: Вам спасибо. Анастасия Владимировна, спасибо большое, что у вас такое сердце доброе и вы не прошли мимо человека, который нуждался в вашей помощи и поддержке. Несмотря на большую семью вашу и стесненные, прямо скажем, условия, все-таки взяли и человека привели к себе в дом, с шестью детьми. Думаете, любой бы так поступил? Ну да, да. Вот чем больше будет таких людей, как вы, и таких поступков, которые вы совершаете, тем больше будет людей, которые захотят последовать вашему примеру.

Сегодня исполнилась мечта еще одного ребенка, чей шар Владимир Путин выбрал на «Елке желаний». Пятилетний Осор из Бурятии загадал побывать в роли пожарного. И рассказал о своих впечатлениях президенту.

В. Путин: Ты знаешь, что сегодня праздник? Да. Сегодня День спасателя. И я хочу поздравить тебя как будущего спасателя, потому что ты всегда хотел быть пожарным, насколько мне известно. Правда?. Интересна было тебе сегодня экскурсия? Экскурсия понравилась? Что ты видел? Тушил пожар? У тебя получилось? Молодец! Здорово! Я поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Спасибо тебе, дорогой! Спасибо! Я тебя обнимаю крепко, целую. Всего тебе самого хорошего. Будь здоров! Спасибо большое! Я говорю: «Будь здоров», он говорит: «И ты будь здоров». Молодец.

У Осора, который сам мечтает стать спасателем, редкое генетическое заболевание. Мышечная дистрофия Дюшенна. Ему тяжело даются любые движения. Вместе с мамой Осора президент обсудил, как можно помочь мальчику — специально для таких пациентов в стране заработал фонд «Круг добра».

В. Путин: Здравствуйте. Он все разворачивается и разворачивается. Я думаю, что будет работать лучше и лучше. «Круг добра» — это хорошая идея, и люди хорошие там собрались. Вам что-нибудь в этой связи какие-то есть вопросы или просьбы, пожелания? Мы, безусловно, будем расширять эти возможности. Там деньги, слава Богу, появились, благодаря некоторым изменениям в налоговое законодательство. Теперь у нас там 60 миллиардов есть, будем расширять эти возможности. И постараемся как можно большее количество людей, чтобы имели возможность воспользоваться этими препаратами через эту систему «Круга добра». Это первое. И второе, что будем делать обязательно, это будем увеличивать возраст тех, кто получает, за 18 лет. Я знаю. Знаю. Все, что можно будет делать, все, все будет сделано. Хорошо, Елена.

После этого разговора Владимир Путин сразу позвонил главе Минздрава Михаилу Мурашко узнать подробнее о заболевании и о том, что можно предпринять уже сейчас.

В. Путин: Ему назначена терапия стероидными средствами. Там мама его сказала, что лекарство еще не разработано да под эту болезнь вообще.

М. Мурашко: Нет, там есть новые препараты, которые у нас сейчас экспериментальные. Сейчас через фонд «Круг добра» на экспертный совет вынесли. И хотели попробовать купить. Ну, это, конечно, не излечивает полностью.

В. Путин: Я понимаю, что вот тот препарат, о котором вы говорите, он просто поддерживает.

М. Мурашко: В большей степени поддерживающий препарат.

В. Путин: Поддерживающий.

М. Мурашко: Я готов взять ребенка как раз под этот препарат.

Добрая новогодняя традиция — стать волшебником для того, кто сейчас находится в трудной жизненной ситуации, для того, кто борется с болезнью, — продолжается. Сегодня шар с «Елки желаний» снял премьер Михаил Мишустин.

«Миша Спиридонов из Орловской области мечтает побывать на кондитерской фабрике. Ты знаешь, Миша, я тоже в детстве всегда думал о кондитерской фабрике. У меня был любимый мультфильм «Шоколадный дракончик», и я помню, когда мы его смотрели, мы мечтали побывать в тех местах, где делают вкусные шоколадные конфеты. Я думаю, мы обязательно исполним твое желание. И я постараюсь к тебе присоединиться», — рассказал Михаил Мишустин.

Марафон добра подхватил глава МВД Владимир Колокольцев.

«Михаил Копанев из Орловской области. Мечтает посетить Музей космонавтики в городе Москве. Я думаю, мы сделаем максимум возможного, чтобы в ближайшее время Михаил исполнил свое желание. Ну и заодно найдем возможность его поздравить с наступающим Новым годом», — пообещал министр.

И вот уже сегодня шестилетний Миша Копанев приехал в Москву. Полицейские встретили мальчика на вокзале. Показали Красную площадь. Вручили подарки.

«Я хочу сказать, то весь личный состав министерства присоединяется к поздравлениям. Мы вам желаем счастья, мы вам желаем крепкого здоровья и благополучия. Ну а тебе, Миша, чтобы все твои желания всегда обязательно исполнялись, как и в этот замечательный день», — сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Наконец Миша в Музее космонавтики. Заглядывает внутрь корабля «Восток». С любопытством расспрашивает о тюбиках с едой и внимательно рассматривает скафандр Юрия Гагарина, сжимая книгу о своем любимом герое в руках.

«Да, да моя мечта сбылась», — признается мальчик.

И каждый из нас может исполнить чью то мечту. Просто зайти на портал «Елкажеланий.рф». Нажать «исполнить желание». Ведь в канун Нового года так хочется верить в чудеса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей