Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2021, 18:17

Владимир Путин провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Россия поставила в Таджикистан военную технику и вооружение, чтобы помочь с обеспечением безопасности страны на фоне последних событий в Афганистане. Речь об этом шла сегодня во время переговоров Владимира Путина с Эмомали Рахмоном.

Встреча состоялась в Санкт-Петербурге, где скоро пройдет неформальный саммит лидеров СНГ. Что касается сегодняшней беседы президентов, то много говорилось как раз о безопасности в регионе, одним из значимых элементов которой является наша военная база в Таджикистане.

Встреча двух президентов состоялась накануне неформального саммита СНГ. Это традиционная встреча перед новогодними праздниками, когда главы стран Содружества подводят итоги уходящего года, на этот раз запланирована в Санкт-Петербурге.

Э. Рахмон: Сегодня понедельник, тяжелый день

В. Путин: Сегодня у нас праздник — День спасателя. Уважаемый Эмомали Шарипович, спасибо, что приняли приглашение, приехали. К сожалению, не удалось повидаться раньше, в связи с этими эпидемиологическими обстоятельствами, но я рад очень видеть вас в России, в Петербурге. Таджикистан один из наших верных, надежных, близких союзников. Мы развиваем отношения очень активно по всем направлениям. Это касается в том числе и вопросов безопасности.

Граничащий с Афганистаном Таджикистан в сентябре принимал 20 юбилейный саммит ШОС. Но тогда из-за пандемии Владимир Путин участвовал в нем по видеосвязи. Так что сегодняшняя встреча президентов стала первой очной за несколько месяцев. В подписанной тогда на саммите итоговой декларации говорилось о союзнической помощи Таджикистану.

Американские войска, 20 лет находившиеся в Афганистане и в буквальном смысле за несколько часов покинувшие его, спровоцировали риск усиления миграции, терроризма и увеличения наркотрафика.

В. Путин: Сейчас ситуация на границе с Афганистаном, я знаю, мы с вами в контакте постоянном находимся, вызывает известную тревогу и озабоченность, и это объективные обстоятельства, и я разделяю эту озабоченность. Вы знаете, что мы активно работаем по линии укрепления обороноспособности Таджикистана.

Э. Рахмон: Большое спасибо, уважаемый Владимир Владимирович. Готов обсудить с вами состояние и перспективы наших взаимоотношений, а также международные и региональные вопросы с акцентом на афганскую проблематику.

В последнее время в соответствии с договоренностями между нашими странами в Таджикистан было поставлено 12 бронированных разведывательно-дозорных машин, 30 танков Т-72 и другое современное вооружение. Как выразился Владимир Путин, для того, чтобы вооруженные силы этой страны могли противостоять любым угрозам исходящим извне. Помимо этого на территории Таджикистана — в Душанбе и Бохтаре расквартированы военнослужащие 201-й российской военной базы.

В. Путин: Знаю, что вы тоже в контакте постоянно с нашими военными, контролируете ситуацию, помогаете нашим военным там для того, чтобы они жили в нормальных условиях. Будем работать и дальше по этому направлению.

Не менее важна и гуманитарная составляющая. В Таджикистане при поддержке Эмомали Рахмона всячески поддерживается изучение русского языка. За это Владимир Путин поблагодарил его. Наша же страна нуждается в квалифицированных и, как выразился, президент России, трудолюбивых кадрах.

Если учесть, что у нас только официально работает около миллиона таджиков, которые прошлом году перевели к себе на родину почти два миллиарда заработанных у нас рублей, а это приличная доля в экономике Таджикистана, понятен обоюдный интерес наших стран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей