Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2021, 18:25

В Москве по традиции почтили память сотрудников МЧС, которые отдали свою жизнь за других

Такие, как они, всегда первыми приходят на помощь в любой ситуации: будь то стихийное бедствие или катастрофа, авария или эпидемия. И, как говорят они сами, быть спасателем — это не профессия, а призвание.

С момента открытия в Москве памятника спасателям и пожарным каждый год в этот день к нему приносят цветы. Как к символу мужества и самоотверженности, олицетворяющему и живых и погибших. Тех, кто всегда на передовой.

Еще свежи в памяти кадры из Мордовии. Где около полусотни спасателей сдерживающих мощный лесной пожар, сами оказались в кольце огня. Они устояли, дождались подкрепления. Глядя на эти кадры, трудно поверить, но очаг пожара в тот день удалось локализовать.

«Честно, было страшно не только за себя, но и за тех ребят, которые, не боясь, бились с огнем, не на жизнь, а насмерть», — говорит специалист ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Михаил Чирков.

Бояться за других — это профессиональное. В структуре, в которой четкие инструкции и холодный расчет сочетаются с отзывчивостью и чувством долга, Евгений Зиничев сразу стал своим. Все три года на посту руководителя МЧС он постоянно был в центре событий.

С теми, кто помогал, и теми, кому нужна была помощь. Когда рядом стоящий человек оступился и упал в пропасть, министр, не раздумывая, бросился за ним, пытаясь спасти. Гибель Евгения Зиничева стала личной утратой для Владимира Путина, с которым они долго вместе работали. И, конечно, для сотрудников МЧС.

«Для каждого из нас это и личная утрата, и большое горе, потому что министра действительно мы воспринимали как настоящего командира, за которым шли, на которого равнялись», — сказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по г. Москве Максим Комаров.

Его помнят и везде, где он бывал с рабочими поездками. Именем Евгения Зиничева сегодня назвали одну из улиц в столице Чечни.

У российских спасателей немало историй для примера. Больше 20 лет назад падение надломившегося 700-тонного куска производственной трубы нефтеперерабатывающего завода грозило разрушениями и экологическим бедствием миллионной Уфе.

Направленным взрывом обломки трубы обрушили точно на подготовленную площадку. Эта уникальная операция стала одной из первых и для будущего МЧС России. И для Сергея Шойгу, руководившего ведомством почти 20 лет.

Саяно-Шушенская ГЭС. Август 2009 года. Масштаб аварии даже у бывалых спасателей с трудом укладывался в голове.

«Просто были огромные разрушения и сами конструкции, которые были разрушены, они были тоже огромные. И поэтому было непонятно изначально, как все это можно разобрать», — вспоминает начальник службы оперативного управления отряда «Центроспас» Иван Сулаев.

И тем не менее из затопленных смесью воды и едких технических жидкостей помещений удалось достать чудом уцелевших двух человек.

«Туда попасть в принципе было невозможно в обычном костюме водолазном, просто потому, что его разъест. Сделали немножко по-другому. Пробились к ним через потолок и через часть стены и, собственно так их и вытащили», — рассказывает Иван Сулаев.

Первые часы самые ценные, но поисковые операции не прекращаются, пока не найден последний пропавший. И вот спустя больше суток непрерывной работы из-под обломков разрушенной взрывом газа секции многоэтажки в Магнитогорске бережно извлекают десятимесячного малыша.

«Когда увидел я его, что он розовый, что ручки, ножки у него, розовое что личико, он дышит, смотрит, реагирует на нас. Когда передал его медикам, когда мы вышли с завалов, чувство гордости и радости неописуемой, что мы смогли спасти ребенка», — говорит начальник управления первоочередных спасательных работ центра «Лидер» в 2019 г. Петр Гриценко.

Ради этого и приходят в профессию. Ради этого постоянные тренировки. На земле, в воздухе и под водой. Именно поэтому в подразделениях постоянной боевой готовности все, что только может потребоваться — всегда под рукой.

Все аккуратно разложено по полочкам. Гидравлический инструмент. Например, вот такие вот тяжеленные ножницы. Далее — бензопилы, запас воздуха в баллонах. Пневмоподушки, которые используются как особенно мощный домкрат. А вот в этих ящиках все то же самое, только упаковано в зависимости от задач, будь то наводнение или землетрясение. В каждом — набор инструментов на группу из 20 человек.

Каждое действие спасатели доводят до автоматизма. И всегда готовы к работе. Многие даже сейчас, в свой профессиональный праздник, борются с пожарами или вызволяют из снежного плена людей.

«Спасатели МЧС России всегда на передовой. Каждая чрезвычайная ситуация требует от вас предельной собранности, оперативности и умения принимать верные решения. Вы первыми оказываете помощь тем, кто попал в беду. Рискуя своим здоровьем. А иногда и жизнью», — сказал временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян.

Но этот постоянный риск неразрывно связан и со спасением. Именно поэтому, оказаться в рядах спасателей сегодня считают за честь тысячи молодых людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей