Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 декабря 2021, 18:19

Новогодние праздники — отличное время для знакомства с красотами родной страны

Культурные достопримечательности и природная красота — это то, чем наша страна очень богата. И новогодние праздники — отличное время, чтобы со всем этим достоянием — познакомиться получше. Как? Отправиться в путешествие. Интересных мест в России множество, найдется на любой вкус.

Камчатка — вулканы, горнолыжные трассы и экзотика Дальневосточного Севера. Или Байкал — покататься на коньках по чистейшему льду замерзшего озера особое удовольствие. Спуститься в Кункурскую пещеру, как ее называют, подземное царство Снежной королевы — из-за обилия ледяных узоров. Заснеженная Куршская коса на Калининградском взморье с танцующим лесом. Таинственный город мертных в горах Кабардино-Балкарии или особое очарование древнерусских городов вроде Суздаля.

Если хотите попасть в атмосферу купеческого села XIX века, вам в уютный Городец Нижегородской области. Каждый дом в этом музейном квартале — объект культурного наследия, и чтобы обойти каждый, нужен целый день. Можно сравнить самые большие трактирные самовары со скромными, на одну персону, завести музыкальную шкатулку, которой больше 140 лет, или самому смастерить горшочек на гончарном круге. По крайней мере его подобие!

На мастер-классах гости знакомятся с городецкой росписью или учатся сами готовить пряники в резных деревянных формах. Светлана Шамнина попасть сюда мечтала уже давно. И вот вместе с крестницей мастерит кукол из соломы.

Главная достопримечательность Городца — большой деревянный комплекс, который называют «Городом мастеров». В новогодние праздники здесь одинаково чудесно и днем, и вечером.

Таких же уединенных и красивых местечек по России не сосчитать. В Саратовскую область туристы приезжают посмотреть на уникальный расписной дом в село Поповка. На стенах сохранились рисунки начала ХХ века, в том числе изображения четырех евангелистов в образах льва, орла, ангела и быка. Последний скрыт под слоем старой краски, его обнаружили, сделав ультрафиолетовый снимок.

Раньше Дмитрий много путешествовал в силу профессии, а теперь новые места открывает вместе с женой и детьми.

«Я был дальнобойщиком, по России катался. Очень много городов прошел пешком, то есть было не очень интересно сидеть в кабине все это время», — говорит Дмитрий Заседателев.

А Ольга Ваурина свою семью привезла в одну из самых популярных достопримечательностей Урала.

«Пятеро детей у меня. Специально приехали Кункурскую пещеру посмотреть. Страшновато, жутко, но очень интересно», — признается путешественница.

Приехать сюда зимой стоит, чтобы посмотреть на папоротниковые и пирамидальные кристаллы, которые появляются только в это время года. Ледяная пещера впечатляет протяженностью и видами. Создается ощущение, что попал в подземное царство Снежной королевы.

Место еще более таинственное — Город мертвых в Кабардино-Балкарии. Средневековый некрополь, сохранившийся до наших дней.

«Совершенно потрясающая энергетика. Когда сюда попала, вообще не могла поверить, что у нас в России есть такие места», — говорит Наталья Шелковская.

Зато попадая в Бехово Тульской области, сразу понимаешь, что ты в России. Заснеженные домики, храм XIX века. Это село было признано одним из лучших туристических в мире по версии Всемирной туристской организации ООН. Когда-то здесь жил известный русский художник Василий Поленов. Рядом есть музей-усадьба, и туристов здесь бывает много.

Даже отсутствие снега не мешает почувствовать праздничное настроение гостям Краснодарского края. По Гуамскому ущелью прокатиться на экскурсионном паровозике.

«Я жила в равнинной местности, гор вообще не видела. Поэтому сказка, сказка! Всем рекомендую приехать в Гуамское ущелье», — говорит Мария Евсеенко.

И таких вот рекомендаций от всего сердца можно собрать тысячи о самых разных точках России. Сейчас самое время открывать для себя собственную страну, такую разную и интересную. 

Читайте также: