Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 декабря 2021, 18:22

В Новосибирске энтузиасты организовали первый приют для пострадавших хищников

Наступающий год — Год тигра. Животное красивое и благородное, но, к сожалению, редкое. У нас в стране действует программа по сохранению тигров, есть заповедники, а есть и обычные люди, которые организовали в Новосибирске первый приют для хищников. 

Замученных животных выкупают в зоопарках, цирках и у пляжных фотографов. При этом сами владельцы приюта распродали уже почти все, что у них было. Чтобы прокормить постояльцев, необходимо сильно потратиться.

Пять лет назад — еще будучи котенком — он оказался в передвижном зоопарке на Кавказе. Там его впервые увидели Дмитрий и Яна Ким: больным, истощенным, с глубокой раной на носу — шрам остался до сих пор. Говорят, пройти мимо просто не смогли.

«Я пошел в ломбард, сдал машину прямо за 30 минут и выкупили кота», — рассказывает Дмитрий.

Работники цирка в прошлом, Дмитрий был дрессировщиком, а Яна — ветеринаром, взяли на попечение хищника, смогли выходить. Правда, пристроить его в хороший зоопарк не вышло, уж больно вид у тигренка был неприглядный, пришлось оставить. Так у супружеской пары и возникла идея создать приют и не только для тигров.

По всей стране они выкупают измученных животных. Лечат, откармливают и, как правило, передают их в проверенные цирки и зоопарки.

«У себя мы оставляем животных тех, у которых уже грань, которых некуда пристраивать, которых 100% никто не возьмет. Либо это инвалидизация, которая не влияет на качество жизни, либо это возраст уже предельно преклонный», — говорит Яна Ким.

Самый возрастной постоялец этого приюта — леопард по имени Герд, ему 18 лет. По человеческим меркам это больше 80.

«Натуральный дед. Ходит, бубнит, жалуется нам на жизнь», — рассказывают владельцы приюта.

Жизнь его потрепала изрядно: работал с пляжными фотографами, кочевал по частным зоопаркам. В одном из таких в тесной клетке Дмитрий его и нашел.

«У него был коготь, который врос в пятку и давил ему на подушечку — из-за этого он хромал. И два корня гноились, поэтому он не мог нормально есть», — рассказывает Дмитрий.

Сейчас у Герда большой вольер, регулярное питание, медицинский уход. Достойная старость, или — судя по этим кадрам — даже вторая молодость.

«Многие просто не знали, что они так умеют. Что они могут точить когти об дерево, что они могут куда-то запрыгнуть, что есть вода и в ней можно купаться», — говорит Яна Ким.

За несколько лет Дмитрий и Яна спасли без малого два десятка зверей. Для этого им пришлось распродать практически все свое имущество. Сейчас живут в трейлере на окраине Новосибирска.

Основной доход семье приносит небольшой бизнес — Дмитрий занимается изготовлением металлоконструкций всех видов — от теплиц, до каркасов для ангаров. Кое-что зарабатывают и в соцсетях, рассказывая о жизни хищников. Приходится крутиться, чтобы всю эту ораву прокормить.

«Все коты в месяц сейчас примерно съедают 1,2 тонны мяса в месяц. Вот такое мясо уходит: корова, курица, конина. Стараемся хорошее мясо, только у фермеров брать», — рассказывают они.

Недавно у семейной пары тигров появилось потомство — забот стало еще больше! Как только котята достаточно подрастут, их передадут в надежные руки. А пока и за ними нужен глаз да глаз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей