Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2022, 21:30

Поздравления с 50-летием принимает Константин Хабенский

Константину Хабенскому — 50. Несомненно, дата. Хотя он может и поспорить. С одной стороны, за плечами более сотни ролей в театре и кино с полным погружением и отдачей, с другой — ответственность давно не только за себя. А значит, нет времени перевести дух. Зал нужно держать всегда. А еще нужны силы, чтобы помогать. 

Сегодня поздравления, в том числе и от президента, который отметил узнаваемый творческий почерк юбиляра. И подарки, главный из которых сделал сам Константин Хабенский. Конечно, со сцены театра, которым он теперь руководит.

Сложно найти более занятого и неуловимого артиста. Так было всю его карьеру. А последние два с половиной месяца Константин Хабенский еще и возглавляет МХТ имени Чехова. Себя иронично называет начинающим художественным руководителем и даже в новом кабинете осваиваться не спешит.

Сразу после экскурсии по театру Хабенский готовится к выходу на сцену. Премьера сезона — «Враки или завещание барона Мюнхгаузена». Спектакль, в котором можно пофантазировать и подурачиться, словно ребенок.

«Это совсем другое времяпрепровождения, эти два часа. Сейчас мы все наблюдали, как Юлия Пересильд с Климом полетели. Это что-то наподобие, что-то ассоциативно похожее на выход на орбиту», — говорит народный артист РФ, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Константин Хабенский.

Место на этой орбите он занял 19 лет назад. В театр его пригласил Олег Табаков. Тогда вся страна знала Хабенского как капитана Игоря Плахова из «Убойной силы». Он мог навсегда застрять в образе мента, но вместо этого стал одним из главных актеров поколения.

«Ночной дозор. Всем выйти из сумрака». Эту фразу цитировали даже школьники, а их родителям «дозоры» вернули привычку ходить в кино на русские фильмы. Такого аттракциона на уровне Голливуда до этого просто не было.

«Мне показалось, что я принял участие в чем-то лихом», — признается Константин Хабенский.

Так же лихо он продолжает сниматься в самых громких проектах. Успел побывать по обе стороны революции — сначала в роли адмирала Колчака, а потом в роли идеального революционера Льва Троцкого. Своими способами борьбы с преступниками шокировал зрителей в сериале «Метод».

Метод самого Хабенского раскусить практически невозможно. Ведь ему даже партнеры не нужны, чтобы два часа подряд удерживать зрительский интерес. Про таких актеров говорят — органичен, как кошка. И неважно, это роль коллектора в фильме или неудачливого контрабасиста на сцене. Впрочем, и с партнерами ему тоже везет. И не только с лучшими российскими актерами, но и со звездами Голливуда.

«Через два дня у меня были съемки "Географа", и я понял, что кейтеринг, который был на американском фильме, — это примерно несколько бюджетов фильма "Географ глобус пропил"», — рассказывает Константин Хабенский.

Одна из самых щемящих ролей Хабенского — географ Виктор Служкин. Неудачник и самозваный учитель, которого совсем не уважают школьники.

«На тот момент ему было, по-моему, 55, мне было 40, а Иванову, когда он писал, по-моему, было 25. То есть это такой симбиоз возрастной. И необходимо было именно в сегодняшний съемочный день принять решение, а каков наш герой: 25-летний, 55-летний или 40-летний», — рассказывает актер.

Событием стал фильм и самого Константина Хабенского — «Собибор». Реальной истории единственного успешного побега из лагеря смерти, организованного лейтенантом Красной армии Александром Печерским, аплодировали Канны, кино стоя встречали в ООН, его даже выдвинули на премию “Оскар®”.

Эту способность чувствовать чужую боль невозможно сыграть. И даже стоя на сцене после спектакля, Хабенский продолжает думать о тех, кому нужна его помощь. Благотворительный фонд они основали вместе с женой Анастасией, когда она сама боролась с раком мозга. Ее нет уже 14 лет. Но как бы тяжело иногда ни было, он просто не может оставить тех, за кого однажды взял ответственность.

«Когда ты понимаешь, что человек, который только что еле смотрел, сейчас уже скачет. И уже все забыл, и даже не сказал "спасибо" — ничего страшного в этом нет. Но когда ты понимаешь, что в этом ты тоже принимал участие, это внутренняя какая-то планочка», — говорит Константин Хабенский.

И даже в день рождения никакого выходного — фонду и театру нужно постоянное его внимание. Но вечером он сделал себе лучший подарок — вышел на сцену, чтобы испытать это неповторимое ощущение невесомости.

 К юбилею Константина Хабенского в субботу в 10:15 на Первом премьера документального фильма «Люди, которых я люблю». А в вечерних эфирах, субботнем и воскресном, — «дозоры», «Ночной» и «Дневной». 

Читайте также: