Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 12:08

В Казахстане миротворцы ОДКБ передали аэропорт Алма-Аты под охрану местных военных

Из воздушной гавани Алма-Аты отправляются последние рейсы с российскими десантниками. За последние сутки в Московской и Ульяновской областях приземлились 40 самолетов российских ВКС. На борту, в том числе, и военная техника. Причем погрузка некоторых тяжелых машин — это отдельная спецоперация.

Так по-дружески казахские военные благодарят союзников на прощание. В стране вновь спокойно. Миротворцы пост сдают — казахские силовики его принимают. Всю неделю силы ОДКБ передают охрану стратегически важных объектов, и последний из них — это международный аэропорт Алма-Аты.

Во время беспорядков мародеры разгромили здание терминала — обнесли магазины, банкоматы — угоняли машины с парковки. С приходом миротворческой миссии военнослужащие 31-й бригады ВДВ из Ульяновска взяли воздушную гавань под полный контроль. Боевики не решились вернуться — один вид этой мощи их отрезвил.

Передали и разработанную схему по охране аэропорта — теперь эта задача 300 бойцов десантно-штурмового подразделения армии Казахстана. Колонне техники не пришлось долго ехать — на этих БМД-4 десантники по периметру охраняли летное поле и сразу после патрулирования прибыли на погрузку.

Ан-124 — самый большой серийный грузовой самолет в мире — разом может взять на борт больше десятка таких БМД, их легко и быстро расставляют внутри с помощью крана.

В Ил-76 техника попадает своим ходом, чтобы поместилась, приходиться спускать даже воздух с колес.

Погрузка на борт это непростая работа для механика водителя. Довольно крутой подъем, самолет всего на 80 сантиметров шире техники.

Аэропорт работает на полную мощность, и пока идет погрузка военной техники, пассажиры занимают свои места в гражданских лайнерах.

Наши военные транспортники на стоянке уже теряются среди ярких пассажирских самолетов, на которых наконец возвращаются домой гости Алма-Аты. Айгерим с тремя детьми прилетала к маме, из-за уличных перестрелок не могла даже из дома выйти.

«Меняли билеты три раза, боялись за свои жизни, своих детей», — рассказывает Айгерим Манкеева.

Благодаря миротворцам ОДКБ авиасообщение быстро восстановили.

С интервалом в пять минут наши гиганты отрываются от земли один за другим. У командира Ан-124 Дмитрия Маслюкова большой опыт — с первых дней участвовали в операции в Сирии. Здесь задача другая — вписаться в плотный график полетов аэропорта, чтобы ни один гражданский рейс не был задержан — наши летчики и с этим справляются блестяще.

«Мы успеваем в эти паузы выполнять свою задачу — вовремя выполнить взлет, вовремя выполнить заход в любых метеорологических сложных условиях, опираясь на подготовленность и опытность экипажей», — рассказывает заместитель командира полка полетной подготовки 566-го военно-транспортного авиационного полка Дмитрий Маслюков.

Задачу осталось выполнить экипажу, как говорят летчики, крайнего самолета, который вернет домой оперативную группу штаба во главе с командующими коллективными миротворческими силами. Борт вылетит завтра, когда в Казахстане закончится режим чрезвычайного положения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей