Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 18:11

Казахстан покинули последние миротворцы ОДКБ из пяти государств

Сегодня завершилась миротворческая операция ОДКБ в Казахстане. Порядок восстановлен, присутствие военных больше не требуется. Участие в миссии приняли пяти государств. Первые миротворцы прибыли в Алма-Ату и Нур-Султан 6 января. И за эти две недели транспортные самолеты ВКС России совершили более 200 рейсов —не только из нашей страны, но и из Белоруссии, Армении, Таджикистана. Перевезли более двух тысяч миротворцев туда и потом обратно, в аэропорты союзников, на подмосковный аэродром Чкаловский, в Ульяновск, Иваново. Из Казахстана вывезли более двух тысяч россиян и иностранных граждан.

Сегодня Казахстан покинули последние миротворцы. Люди провожали их словами благодарности. Собственно ОДКБ сделала то, для чего существует и что даже закреплено в названии — обеспечила коллективную безопасность.

Командующий коллективными миротворческими силами ОДКБ, генерал-полковник Сердюков, покидал Казахстан одним из последних. На этом совместная миссия России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии, чей контингент был введен 6 января в Казахстан по просьбе президента Токаева, была завершена.

«Контингент миротворческих сил от пяти стран с поставленными задачами справился. При этом миротворцы проявили высокую готовность к действиям, профессионализм и организованность. В отношении миротворцев не допущено ни одной провокации. И сегодня, 19 января, на родину, в пункты постоянной дислокации, возвращается последнее подразделение и командование миротворческих сил. Я желаю народу Казахстана мира и процветания», — сказал командующий коллективными миротворческими силами ОДКБ в Республике Казахстан Андрей Сердюков.

Последние четыре самолета военно-транспортной авиации с миротворцами на борту вылетели из аэропортов Алма-Аты и Нур-Султана около полудня по московскому времени. Таким образом, к этому времени на территории Казахстана не осталось ни одного военнослужащего коллективных сил ОДКБ. 

Президент Казахстана, неоднократно уже благодаривший союзников за оперативную реакцию на его призыв о помощи, после того как протест, вызванный повышением цен на газ, попытались оседлать террористы, сегодня выразился кратко: «Пребывание миротворческого контингента ОДКБ было краткосрочным, но эффективным». 

Следует отметить, что Организации Договора о коллективной безопасности, образованная 1992 году, использовала коллективные миротворческие силы по прямому назначению впервые в своей истории.

Притом что миротворцы не участвовали и не планировали участвовать в спецоперациях правоохранительных органов Казахстана по нейтрализации террористической угрозы, а занимались лишь охраной особо важных объектов, Организация Договора о коллективной безопасности показала себя как сильный международный институт.

«Союзники по организации оказали своевременную помощь Казахстану в условиях террористического нападения. Еще раз от лица Министерства обороны Казахстана выражаем признательность за моральную поддержку, оказание оперативной военной помощи государствами-членами организации», — поблагодарил начальник департамента международного сотрудничества Минобороны Казахстана Олжас Хусаинов.

Последними в места своей постоянной дислокации вернулись сегодня летчики военно-транспортной авиации ВКС России, сделавшие за эти дни 212 рейсов. Сначала по переброске миротворцев в Казахстан, а затем и возвращению их домой. Помимо этого более 20 рейсов понадобилось для вывоза больше 2000 наших граждан, а также иностранцев, после того как, из-за введения чрезвычайного положения в Казахстане, туда прекратили полеты все авиакомпании.

Вот российских летчиков благодарит военный атташе Австрии, прилетевший с семьей в Казахстан покататься на лыжах.

«Я хочу поблагодарить Министерство обороны России за то, что вывезли меня и мою семью, а также спасибо за стабилизацию обстановки», — сказал Томас Ахаммер.

Одним из пассажиров военного транспортника Ил-76 стал и генконсул Венгрии в Казахстане.

«Очень благодарны, что получаем такую помощь и что есть сотрудничество между двумя странами, Венгрией и Россией», — сказал Ференц Блауманн.

Миротворцев ОДКБ благодарили и казахстанцы. Когда террористы стали раздавать оружие на улицах, громить все подряд и призывать к боевым действиям против властей, само известие о вводе миротворческих сил охладило многих, кто поддался на подобные призывы.

«Замечательно, что откликнулись все республики и прислали миротворцев, чтобы локализовать это безобразие», — сказала местная жительница.

И здесь следует отметить — в уставных документах Организации Договора о коллективной безопасности подчеркивается, что приоритет по защите суверенитета и независимости всех стран, в него входящих, отдается политическим средствам. Тем не менее реакция на любые агрессивные действия извне будет быстрой. Что и показала работа миротворческого контингента в Казахстане. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей