Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 18:05

В Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси

Пандемия нарушила международные связи — это, конечно, негативное влияние, но и научила государства ценить партнерство, неподвластное глобальным веяниям. Товарооборот России и Ирана, несмотря на ковидные ограничения, который год растет. Это отметил Владимир Путин на встрече со своим иранским коллегой. Эбрахим Раиси впервые за долгое время приехал в Москву, чтобы обсудить отношения, которые в Тегеране называют долгосрочными и стратегическими. 

До этого дня Владимир Путин и его иранский коллега общались только по телефону и видеосвязи. Президентом исламской республики Ибрахим Раиси был избран минувшим летом, так что для обоих лидеров это первая личная встреча.

— В.Путин: Господин президент, прежде всего хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время в эти непростые времена ковидные приехать в Москву. Сразу же после Вашей инаугурации мы с Вами в постоянном контакте находимся, но, конечно, ни видеоконференции, ни телефонные разговоры не могут заменить все-таки личного общения.

У России и Ирана немало направлений для сотрудничества. В прошлом году страны достигли рекордных показателей в торговле – три с лишним миллиарда долларов. И на встрече Ибрахим Раиси заявил об амбициозной цели – увеличить эту цифру в несколько раз.

— И.Раиси: У нас в Иране нет никаких ограничений для развития отношений с дружественной нам Россией. И эти отношения будут стратегическими и постоянными, а не кратковременными и позиционными.

Отношения России и Ирана в политике еще теснее, чем экономические связи. Исламская республика сотрудничает с Евразэс, в сентябре Иран стал полноценным членом Шанхайской организации сотрудничества. И именно Тегеран выступает главным союзником Москвы в конфликте вокруг Сирии.

— В.Путин: Благодаря нашим усилиям в значительной степени удалось помочь сирийскому правительству преодолеть угрозы, связанные с международным терроризмом. Сейчас, конечно, и вас, и нас беспокоит ситуация, которая складывается в Афганистане. Мне бы хотелось обсудить все эти вопросы с Вами, узнать Вашу позицию по этим проблемам.  И конечно, мне очень важно узнать Вашу позицию по СВПД.

СВПД, или Совместный всеобъемлющий план действий – это дипломатическое название сделки вокруг иранской ядерной программы. В 2015-м Иран отказался от обогащения урана взамен на постепенное снятие санкций. Но три года спустя по инициативе Дональда Трампа из соглашения вышли Соединенные Штаты, и сделка рассыпалась. Теперь ее стараются реанимировать, и хотя президент Ирана эту идею поддерживает, дома его считают сторонником жесткой линии в отношениях с Западом. Эту позицию он в очередной продемонстрировал на переговорах.

— И.Раиси: В нынешних очень исключительных условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в том числе США, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии. Мы больше сорока лет уже противостоим американцам. И мы никогда не остановим прогресс и развитие страны из-за санкций или угроз.

Кроме переговоров, у двух лидеров сегодня запланирован рабочий завтрак. О значении визита Ибрахим Раиси говорил еще в Тегеране, отмечая, что он может стать поворотным моментом в отношениях с Россией.

— В.Путин: У вас очень большая программа. Много встреч и выступлений. Но сейчас никуда не торопимся и можем спокойно поговорить.

Программа у гостя, действительно, насыщенная. В Москве Ибрахим Раиси намерен посетить соборную мечеть и встреться с мусульманским духовенством. А завтра у президента Ирана запланировано выступление в Государственной Думе. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей