Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 18:32

В Китае один случай «омикрона» взбудоражил весь Пекин


Большинство коронавирусных ограничений отменяют в Британии. Борис Джонсон разрешил даже не носить маски. Изо всех сил премьер пытается вернуть поддержку граждан после скандалов с вечеринками, которые проходили в его резиденции во время самого жесткого локдауна в 2020 году. При этом суточное число заболевших в стране последнюю неделю — около ста тысяч.

А вот в Китае из-за первого случая «омикрона» у жительницы Пекина полностью изолировали целый район, опечатали офис, где она работала, а ее маршрут перемещения пошагово отследили и обнародовали.

История первого появления «омикрона» в Пекине – наглядная иллюстрация того, на что способен легендарный китайский «большой брат». Пока единственная заболевшая — 26-летняя сотрудница банка. Ее почти никто не видел, ничего дурного, просто она на карантине. Зато о ее частной жизни осведомлен весь Пекин: где она завтракала, какой фильм посмотрела и в каком магазине присматривала дорогие аксессуары.

На камеры наблюдения, которые развешаны на каждом шагу, здесь давно не обращают внимания. Смысла нет: все равно, где бы ты ни был, хоть одна, две, три, пять, да висят. Да ты никому и не интересен, коли не бандит, не шпион или не носитель «омикрона».

Выявив вирус, власти выложили в Сеть подробную карту перемещений заболевшей в последние две недели и полный список заведений, которые она посещала, с поминутным указанием времени. Например, в 14:00 вошла в такой-то ресторан на втором этаже торгового центра (адрес прилагается). В 15:02 вышла, села на автобус (номер указан). И так по каждому дню, с утра до вечера. Это все не для того, чтобы пригвоздить женщину к доске позора, для того, чтобы те, кто был в указанное время в указанных местах, могли прийти и срочно сдать ПЦР-тест.

«"Омикрон" еще плохо изучен, многие принимают его за простуду, а ведь он в 3-4 раза более заразен, чем прежние штаммы. Политика нулевой терпимости к коронавирусу предполагает быстрые действия. Неправильно просто сидеть и ждать, что само пройдет», — говорит эксперт в области традиционной китайской медицины, член Академии инженерных наук Китая Чжан Боли.

Призывы властей имеют эффект. Отчасти из-за того, что китайцы понимают, все равно рано или поздно «с ними свяжутся» и лучше прийти самим. Отчасти из-за их сознательности появление «омикрона» в Пекине всех напугало.

«Тщательные исследования показали, что зараженная не контактировала с носителями вируса и не выезжала за пределы Пекина. Тесты, сданные двумя членами ее семьи, оказались отрицательными. Но на различных поверхностях в их квартире собрано множество положительных проб», — сообщила заместитель директора Центра по профилактике и контролю заболеваний в Пекине Пан Синхо.

Квартира, понятное дело, изолирована вместе со всем кварталом и офисным зданием, где женщина работала.

«У всех без исключения жителей дома и сотрудников офиса взяты ПЦР-тесты, на данный момент 2 430 проб. Вычислены 15 близких контактов заболевшей, все они на карантине», — сказала заместитель главы управы Хайдянь Линь Хан.

Пытаясь понять, как все-таки «омикрон» проник в Пекин при таких жестких мерах, выяснили, что дама недавно получила посылку из Канады, на нее теперь и грешат. Скорее всего, еще подкрутят гайки, то есть почты теперь не жди. Впереди Олимпиада и праздник весны с неизбежной массовой миграцией. Не до сантиментов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей