Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 18:15

Замглавы МИД России назвал критической ситуацию с безопасностью в Европе

Ситуация в европейской безопасности критическая по вине США и НАТО. Об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков на площадке дискуссионного клуба «Валдай». Он подчеркнул: Россию не устроят псевдорешения проблемы расширения альянса на восток вроде идеи временного моратория на строительство новых баз. Нужны лишь четко сформулированные и юридически обязывающие гарантии.

«Нам нужен прямой и понятный ответ, причем в письменном виде, в виде разбора постатейного тех проектов, которые мы положили на стол. Мы понимаем сложность такой задачи, мы понимаем беспрецедентность такой постановки вопроса, но она продиктована беспрецедентностью всей ситуации, в которой мы оказались вследствие деструктивного курса США и союзников по НАТО на геополитическое, военное освоение территории, откуда исходит прямая, непосредственная угроза или угрозы нашей безопасности», — заявил Сергей Рябков.

В то же время, как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва рассчитывает получить письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности в ближайшие дни. И отметил, что Запад немало сделал для эскалации напряженности вокруг Украины, устраивая военные маневры в регионе и поставляя Киеву оружие.

Как раз сегодня украинское Минобороны сообщило о получении новой партии противотанкового вооружения, на этот раз от Великобритании. Кроме того, на вооружении ВСУ уже американские комплексы «Джейвелин» и «Стингер».

О том, что Европе стоит не раздувать напряженность, а продолжить разговор об украинской проблематике в рамках «нормандского формата» и активизировать диалог с Россией, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в Европарламенте.

Тем временем у его украинского коллеги другие дела. К президенту Зеленскому приехал госсекретарь США Энтони Блинкен. Главной темой, конечно, стала мнимая российская угроза. Блинкен заявил, что на своей завтрашней встрече с главами европейских внешнеполитических ведомств намерен выступить с единой позиции против Москвы. Зеленский, в свою очередь, поблагодарил представителя Вашингтона за покровительство. И сделал непрозрачный намек, выразив надежду на усиление экономического и финансового взаимодействия. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей