Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2022, 18:00

Новую уникальную тест-систему для ускоренного выявления коронавируса представили российские военные


Последние данные по коронавирусу. Цифры вновь растут, причем значительно. За сутки в России выявлено 33 899 новых случаев — на две с половиной тысячи больше, чем накануне. В Москве почти девять тысяч подтвержденных диагнозов — это максимум с июня, то есть почти пиковые для всей пандемии значения. 

Но, несмотря на рост заболеваемости, уровень госпитализаций в столице остается стабильным. Статистика за неделю — в больницы попадают около восьмисот человек в сутки, то есть большинство заразившихся переносят болезнь в легкой форме дома, во многом благодаря своевременной вакцинации и регулярному тестированию.

Как раз сегодня в Министерстве обороны представили новую тест-систему для ускоренного выявления COVID-19. В отличие от обычного ПЦР-теста, результат уже через полчаса и без потери точности.

В лаборатории учебного центра Минобороны военные медики из разных городов. До этого дня они выявляли коронавирус с помощью стандартной ПЦР-диагностики и сейчас изучают новую схему.

Набор для диагностики COVID-19, разработанный Министерством обороны. Его особенность — специальный реагент, над созданием которого работали весь предыдущий год. Состав реагента Минобороны не раскрывает, называя его своим ноу-хау.

Именно это ноу-хау дает новым тестам преимущество перед привычными ПЦР, и это преимущество в скорости. Реагент атакует практически молниеносно — ему нужна всего минута, чтобы инактивировать вирус в пробе и подготовить ее для анализа, в то время как при стандартной ПЦР-диагностике это занимает несколько этапов и требует использования различных реактивов.

«На сегодняшний день полимеразноцепная реакция в составе наборов для обнаружения возбудителя инфекционных заболеваний в среднем занимает не менее одного часа, сам анализ. С учетом подготовки пробы время достигает двух часов. Разработанный нами метод обеспечивает обнаружение возбудителя коронавирусной инфекции в течение тридцати минут с момента забора материала», — сообщил заместитель начальника филиала 48-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ по научно-исследовательской работе Андрей Кузнецовский.

Эти 30 минут оператор в режиме реального времени наблюдает за реакцией внутри пробирки. Специального оборудования для новых тестов не требуется. Они адаптированы под стандартно оснащенную лабораторию. Технология проще, чем при ПЦР — тот самый спецреагент менее прихотлив к температурному режиму.

«При ПЦР температура с 95 градусов до 60 снижается с каждым циклом. То есть чем быстрее температура снизилась, тем быстрее прошла реакция. А в данном наборе реагентов все идет на одной температуре, то есть нет повышения и снижения температуры», — говорит заместитель начальника отдела 48 ЦНИИ Минобороны России Александр Маношкин.

Испытания показали — тесты обладают высокой чувствительностью и по достоверности результата не уступают стандартному ПЦР. Более того, снижается вероятность человеческой ошибки или загрязнения пробы из-за того, что оператор теперь меньше с ней взаимодействует. А значит, риск получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов сократится.

«Как можно меньше будет использоваться вспомогательных средств, таких как пластик — он дорогой, он специфичный. Результат будет более точный. Мы намного лучше сможем понимать ситуацию в стране и в мире. И я думаю, что за такими методами, может, не основное будущее, но в этом направлении будет дальше развиваться», — считает врач Военно-медицинской академии им. Кирова Герман Лопух.

У военных в семь раз больше ПЦР-лабораторий, чем в гражданском здравоохранении. Нагрузка огромная. Ведь с начала пандемии на базе военных госпиталей работают ковидные отделения по всей стране. В ближайшее время их все оснастят новыми системами для диагностики коронавируса. Благодаря уже поставленным образцам военным медикам удалось кратно увеличить число проводимых тестов. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей