Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2022, 21:24

В Москве полным ходом идет грандиозная стройка Национального космического центра

Передать его Роскосмосу планируют уже в следующем году. Сегодня в Филях, там возводят суперсовременный комплекс, побывали мэр столицы Сергей Собянин и глава космической корпорации Дмитрий Рогозин. Площадь нового центра – 250 тысяч квадратных метров. Доминанта, вот такая башня, она символизирует ракету на стартовом столе. Уже возвели семь этажей. Практически готова и вот эта часть. Планируется, что на одной площадке разместят все ключевые организации ракетно-космической промышленности, конструкторские бюро, образовательный комплекс, ситуационный центр, производственные цеха.

Эта масштабная стройка не прекращается ни на минуту, в круглосуточном режиме строители возводят не просто центр, а целый аэрокосмический кластер, который станет одним из крупнейших в мире.

Бок о бок с Центром имени Хруничева, ракетным заводом, здесь на единой площадке объединят 18 конструкторских бюро, ситуационный центр, штаб-квартиру Роскосмоса и всех его ключевых предприятий. Строители набрали высокий темп и сегодня отчитались: все корпуса уже выполнены в монолите. И с каждым днем все выше над ними поднимается архитектурная доминанта – небоскреб.

– Мы находимся на строящемся восьмом этаже будущей башни, которая вырастет до 47 этажей. И здесь, как планируется, в том числе будет располагаться центр управления полетами, – показывает корреспондент Валентина Соловьева.

Сама башня будет напоминать ракету тяжелого класса, установленную на стартовом столе и готовую к пуску. Ощущения невесомости придадут с помощью специальной технологии предварительно напряженного железобетона. Такую же использовали строители парящего моста в московском парке Зарядье. Вообще что касается технологий, многие решения, воплощенные здесь, в гражданском строительстве не применяются, и их проектировщики держат в секрете. Создать такой национальный космический центр – задача президента, поставленная им в 2019 году.

Мэр Москвы, Сергей Собянин: «Проезжая по корпусам старого Хруничева, посмотрел, как это выглядит. Это, конечно, абсолютно депрессивная территория, которая не отвечает не только задачам корпорации Роскосмос, но вообще представлениям о современном производстве и научном процессе. И по поручению президента мы вместе с вами, по сути дела, возрождаем эту территорию. Выводим на новый уровень работу Роскосмоса здесь, на территории вот бывшего Хруничева в Москве для того, чтобы интеллектуальное ядро Роскосмоса получило новую жизнь».

Кластер будет частью особой экономической зоны Москвы, резидентами станут высокотехнологичные предприятия отрасли, уже сейчас поступают заявки. И здесь же разместятся кафедры ведущих вузов, Московского авиационного института, Бауманки, Физтеха МГУ, студенты которых смогут проходить обучение, сразу включаясь в детали производства.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации Роскосмос: «В конце декабря мы начали уже горячие испытания водородных двигателей. Именно здесь будут формироваться третьи ступени для супертяжелой ракеты "Ангара А5В". И мы рассчитываем, что непосредственный контакт молодых специалистов, студентов технических вузов с инженерами, конструкторами уже действующих КБ, а также их возможная работа на опытном производстве создаст уникальный совершенно синергетический эффект для выращивания нового поколения ракетно-космической отрасли России».

Всего, как сообщил Дмитрий Рогозин, высокотехнологичные рабочие места здесь получат 20 тысяч сотрудников. У корпорации впереди планы вселенского масштаба, программа освоения Луны и изучение дальнего космоса. Что же касается планов земных, стройку, как заявил Сергей Собянин, обещают завершить уже в следующем году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей