Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2022, 09:19

В России 8 февраля отмечают День науки

Дата не случайна, это годовщина основания Российской Академии наук почти 300 лет назад. Наши ученые всегда вносили огромный вклад в развитие всего мира. Именно Россия первой изобрела вакцину от коронавируса. А есть и много других актуальных задач мировой важности. Изменение климата, зеленая энергетика, искусственный интеллект. О самом главном сегодня будут говорить на Совете по науке и образованию. Как сообщили в пресс-службе Кремля, заседание по видеосвязи проведет Владимир Путин. К дискуссии присоединятся и лауреаты президентской премии для молодых ученых.

Поддержка перспективных специалистов – государственный приоритет. Только в прошлом году выделили 8 миллиардов рублей. Открыты сотни новых лабораторий. Направления самые разные: от космических исследований до изучения бактерий. А еще чудеса селекции и расшифровка ДНК. Раскрыт, например, секрет северных орхидей, и этот проект оказался очень полезным для фермеров.

Филипп Лаврентьев, инженер научно-образовательного центра инфохимии ИТМО: «Мы окунаем электрод в молоко, компьютер анализирует, какое количество антибиотиков находится в данном молоке».

Умные сенсоры, которые изобретает Филипп Лаврентьев, распознают не только антибиотики. Их здесь программируют и на поиск бактерий. Определить могут и концентрацию полезных молочнокислых и опасную кишечную палочку.

Классический метод подсчета бактерий – процесс хоть и очень точный, но долгий. В таких вот сосудах бактерии помещают в стерильные условия при температуре почти плюс 40. Затем 2-3 дня ждут, когда колония вырастет. Потом ее еще нужно пересчитать вручную. Этот же прибор все сделает сам, за 15 минут.

Путь к признанию через мир бактерий Филипп Лаврентьев начал прокладывать еще на третьем курсе ИТМО. Он долго искал и нашел ту бактерию, которая лучше всех выживает в кислой среде желудка, а значит, принесет больше пользы организму. Его экспериментальными йогуртами уже заинтересовались производители молочных продуктов.

Филипп Лаврентьев, инженер научно-образовательного центра инфохимии ИТМО: «Для меня самое важное, я хочу видеть результат своей работы зрительно, на прилавках, еще где-то. Мечта, как и у многих ученых, получить Нобелевскую премию».

Все гениальное сегодня должно работать быстро и без ошибок. Этот робот-химик когда-нибудь собой заменит целую лабораторию. Он может создать все, что человек запрограммирует. Некоторые лаборанты, конечно, переживают: их конкуренту ведь не нужны перерывы на обед и сон, но молодые ученые стоят на своем, научный прогресс уже не остановить.

Екатерина Скорб, директор научно-образовательного центра инфохимии ИТМО, механики и оптики: «Ученый, его роль в том, чтобы взять на себя смелость предлагать то, чего еще никто не делал, это образ жизни, в науке остаются те, кто готов уделять этому все время. Это наша работа, наше хобби, наша страсть».

Чтобы увлеченные и талантливые не уезжали за границу, только в прошлом году на финансирование молодых ученых было выделено 8 миллиардов рублей. 500 новых лабораторий в стране уже работают, а в ближайшие годы откроют еще почти столько же. Важно, что две трети исследователей в них – это молодые люди до 39 лет. Илья Киров три года учился в Бельгии. Вернулся и создает новые гибридные сорта растений.

Илья Киров, старший научный сотрудник лаборатории Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии: «Мы смотрим на ДНК растении и злаковых культур, используем современные методы расшифровки ДНК, эта информация очень ценная, потому что с помощью нее мы можем ускорить селекцию».

А в Вологодском научном центре создают препарат из микроорганизмов, обитающих в желудке северного оленя. Такая подкормка поможет увеличить надои молока.

Андрей Платонов, заведующий лабораторией Вологодского научного центра РАН: «Олени, они обитают на севере, у них рацион довольно скудный, и у них соответствующая микрофлора, которая позволяет добывать все питательные вещества. И вот на основе этих микроорганизмов создан препарат, и мы скармливаем и коровам, и телятам».

И результатами вологодские фермеры довольны. Надои выросли почти на пять процентов. А вот увеличить показатели сбора зерновых помогут северные орхидеи. Они удивительно хорошо растут в бедных болотистых почвах. Их секрет ученые уже разгадали. И сейчас с помощью специальной биоподкормки на основе орхидей пытаются повысить урожайность ячменя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей