Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 февраля 2022, 21:57

Фабрика фейков: как устоять, когда потоки вранья сбивают с ног?

Сейчас о все новых участниках гонки вооружения Украины. Германия завтра впервые начнет поставки летального оружия: противотанкового, в количестве тысячи штук, и еще пяти сотен переносных зенитных «Стингеров». Более того, Берлин, чего раньше тоже не было, позволил Нидерландам и Эстонии отправить на Украину старое вооружение немецкого производства. НАТО, Франция, Чехия, Австралия также выделят военную помощь, как будто оружие, которое уже есть на Украине, не натворило бед. Но эту реальность упорно не желают видеть на Западе, зато охотно тиражируют фейки, а то и сами их штампуют.

Вот какая связь компьютерной игры с событиями на Украине? А прямая — даже авиационный симулятор идет в дело создания фейков. Украинский телеграмм-канал публикует видео якобы воздушного боя будто бы где-то над Киевом вот с такими комментариями: «Просто сумасшедшие кадры, на которых Миг-29 ВВС Украины сбивает истребитель СУ-35 ВКС орков».

«Орки» — это, понятное дело, про нас. Волшебство украинских «эльфов» тем временем при горячей поддержке дружественных площадок порождает миф о призраке Киева — летчике, сбившем чуть ли не всю авиацию России. Тысячи лайков и репостов разбиваются в итоге о суровую правду — видео смонтировано из моделей того самого флайт-симулятора. 

И вот как это работает: «Тут посерьезнее заморочились с созданием фейка. Берется игра, выбирается две примерно похожих модельки самолетиков, вырезается фон и вставляется в любое видео ужасного качества. Рендеришь еще в более ... качестве, чтобы ничего видно не было, цепляешь звук с любого видео пилотажа и пишешь сопроводительный текст типа: "предположительно, украинский МиГ-29 сбил российский Су-35 над Киевом, летчика допрашивают". Можно еще добавить "по данным источника" для достоверности».

И это вроде как практически высший пилотаж в мире фейков. В основном же авторы занимаются банальным подлогом. Наверное, строчка «нападение на Украину» должна кого-то в чем-то убедить. Это один ТикТок-канал.

В другом, с тем же видео, текст — «Российская авиация направляется на Киев». Но, во-первых, авиация в парадном строю бомбить не летает, а во-вторых, и это главное, ролик снят во время репетиции парада в 2020-м.

Примерно по такому же принципу телеграм-каналы распространяют картинку якобы обстрела украинских городов системами «Град». В действительности же это кадры учений в апреле 2021-го.

Киев. Военная техника давит автомобиль. Подпись вроде бы не должна оставить сомнений: «Захватчики переехали гражданскую машину военной техникой на Оболони. Внутри был человек».

Правда здесь только в словах «переехали» и «человек» — вот его пытаются достать из раздавленной машины прохожие. А вот военная техника — это украинский зенитно-ракетный комплекс «Стрела». Он еще долго крутился по дворам в поисках позиции.

Ракета, попавшая в угол киевской многоэтажки, тоже, скорее всего, из украинского зенитного комплекса, только на этот раз из «Бука». Это видно, как говорят специалисты, и по инверсионному следу, и по характеру повреждений. Будь то российский «Калибр» или «Искандер», от дома бы не осталось ничего. Ну а главное — в российском Министерстве обороны с самого начала операции подчеркивали, что по жилым кварталам военные не работают.

«Вооруженные силы Российской Федерации никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины не наносит. Высокоточным оружием российских вооруженных сил выводится из строя только военная инфраструктура. Это объекты противовоздушной обороны, военные аэродромы, авиация вооруженных сил Украины. Особо хочу подчеркнуть, вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины, мирному населению ничего не угрожает», — заявил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

А вот куда российские войска наносят удары, кроме, разумеется, военной инфраструктуры, так это по центрам ведения информационной войны, таким как штаб информационно-психологических операций Вооруженных сил Украины. И в современных реалиях это вовсе не второстепенная цель.

«Дело в том, что эти, как мы их называем, диванные войска, специалисты по информационным операциям, кибервойне, украинские, они проходили обучение под руководством инструкторов из Великобритании и США. Этого никто не скрывает. Последняя крупная партия прибыла в декабре прошлого года под флагом того, что нужно помочь Украине наладить кибероборону. Поэтому по технологиям "Белых касок" опытные фальсификаторы с большим международным опытом помогают украинским троллям оттачивать свое мастерство в той информационной войне, которая идет», — сказал первый заместитель председателя комиссии Общественной Палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Постановочные трагедии «Белых касок» в Сирии уже давно раскрыты и будто бы преданы забвению. Но только не теми, для кого это стало наглядным пособием в производстве нового вранья. География не так важна — в мире презрения к фактам решающую роль играет отношение, как в случае с теперь уже украинскими фейками, которые охотно подхватывают западные СМИ.

Трогательное видео прощания отца с дочерью в «Твиттере» редактора «Таймс» Ларисы Браун сопровождается духоподъемным текстом: «Поскольку украинское Министерство внутренних дел запрещает выезд мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, эти сцены будут разыгрываться по всей Украине. Украинцы намного старше 60 лет также решили остаться и защищать свою родину. Видео, на котором украинский отец прощается со своими детьми, а сам остается сражаться».

Все так, да не так. Отец остается сражаться — это правда. Но происходит это в Донбассе, в Горловке. А свою семью он провожает в эвакуацию в Россию. Конечно, не зная деталей, трудно разобраться.

Как и рассматривая фотографии якобы пленных российских военных, неспециалисту тяжело понять, что такое оружие наша армия не использует, а кадры — постановка. Но зато не так уж сложно относиться к каждому сообщению критически, зная о том, что информация в соцсетях распространяется по миру в считанные минуты.

А те, кто успешно запускает откровенную ложь, стремятся держать весь этот мир в руке. А людей в страхе, засыпая враньем об отключении электричества в Белгороде, заморозке банковских вкладов и тому подобной ересью. В потоке этого безумия, кроме критического взгляда, стоит все же ориентироваться на официальные источники — на тех, кто несет за свои слова ответственность. Это прямо сейчас. Но подступающее будущее диктует и более сложные рецепты.

«Интернет-гигиена, информационная безопасность — это то, что вот нужно, что называется, здесь и сейчас. Люди должны научиться бороться в том числе и с кибермошенниками и противостоять фейкам, потому что это страшная угроза сегодняшнего дня. И противостоять могут только подготовленные люди. А в противном случае риск совершить ошибку очень высок. И нас к этому подталкивают, в том числе распространяя фейки внутри страны, которые приводят реально к тому, что в ряде банкоматов заканчивается наличность, то, что люди впадают в, мягко говоря, в тревожное состояние. Вот для того, чтобы эти удары фейкометов не достигали цели, мы должны быть подготовленными», — говорит первый заместитель председателя комиссии Общественной Палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Реальность современного противостояния такова, что пару строк сообщения или несколько секунд видео могут сделать больше, чем армия на поле боя. Да, потом вранье будет опровергнуто, а с реальным положением дел, как говорят военные, на земле спорить бесполезно. Но проблема в том, что любой настоящий бой когда-то заканчивается, а информационная война — никогда. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей