Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2022, 13:00

В Новой Каховке растет число раненых после массированного удара, который украинские националисты нанесли из американских HIMARS

Погибли, по меньшей мере, пять человек, семь числятся пропавшими без вести. Пострадавших 80, и людей продолжают доставлять в больницы. Много жителей под завалами. Кто-то заблокирован в своих квартирах.

Радикалы ударили ночью, практически по центру города. Мощные взрывы — один за другим. Яркое зарево было видно в разных кварталах. Тряслось все вокруг. Рушились здания, вылетали стекла и оконные рамы, полыхали пожары. Многие жители почти пять часов просидели в подъездах и коридорах: в комнатах было слишком опасно.

«Сидим в коридоре. Вот что с нашей квартирой стало, это пока из коридора. Двери в ванной все вылетели. Вот такая комната. Все разбито. Страшно. Рвутся снаряды кругом», — рассказывает женщина.

Всего ударов было шесть. Три из них отразили системы противовоздушной обороны. Ущерб, который нанесен городу, еще только предстоит оценить. Но уже ясно: масштабы огромные. Серьезно пострадали десятки домов и объектов инфраструктуры — больница, рынок, магазины, церковь. Некоторые здания разрушены полностью, люди остались без жилья. Также взорвались склады с минеральными удобрениями.

«На складах, это же огромные оптовые базы, склады семян, посевного материала, склады удобрений, продуктов питания, бытовой химии и, к большому сожалению, находились здесь же на этих складах и селитра. По сути дела, я уверен, что те, которые готовили это варварство, они знали, что находится там. И по сути дела, они чего хотели, того достигли», — сказал глава Каховского района Владимир Леонтьев.

По Новой Каховке националисты били еще и из реактивной системы залпового огня «Ураган», снаряды перехватили средства ПВО. Об этом рассказали в нашем Минобороны, где представили новые данные об уничтоженной технике, складах с боеприпасами, пунктах управления ВСУ. Также официальный представитель ведомства Игорь Конашенков подчеркнул: у Минобороны есть информация обо всех прибывших на Украину иностранных наемниках.

«Вопреки лживым заявлениям представителей киевского режима о якобы 20 тысячах прибывших на территорию Украины иностранных наемников, их реальная численность на порядок меньше. Более того, она неуклонно снижается. Так, за прошедшие три недели в результате наступательных действий российских Вооруженных Сил и подразделений народных милиций Донецкой и Луганской народных республик, число наемников на Украине уменьшилось с 3221 до 2741. За это время, несмотря на прибытие еще 151 наемника, 391 боевик уничтожен. Еще 240 «диких гусей» поспешили ретироваться за пределы территории Украины.

Подчеркну, российскими Вооруженными Силами осуществляется выявление иностранных наемников еще на этапе их подготовки к въезду на Украину. Приведу один пример.

6 июля на пункт сбора и размещения иностранных наемников, находящийся в польском городе Замосць на улице Козмяна, дом 1, прибыли два гражданина Великобритании: Колин Скот и Адриан Дэвис, а также три гражданина США: Майкл Вуйкович, Эндрю Фокс и Оливер Шорт. Рекомендуем этим гражданам одуматься и живыми вернуться домой.

В соответствии с Международным гуманитарным правом, иностранные наемники не являются комбатантами и лучшее, что их ждет в случае захвата живыми, судебный процесс и максимальные сроки тюремного заключения», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей