Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2022, 22:35

Оружие для Украины наводняет черный рынок

Западные военные поставки Украине. Борьба с ними идет. Минус установка залпового огня HIMARS, минус склад с ракетами Harpoon, точный пуск «Калибров» по Дому офицеров в Виннице во время совещания получателей с отправителями.

Все так. Но потоки иностранного оружия по-прежнему значительны. И Запад хочет больше контроля за ними. Смотрящие уже прибывают, подтвердил украинский министр обороны Алексей Резников британской газете Financial Times, которая пишет вот что.

– НАТО и ЕС стремятся лучше отслеживать судьбу военных поставок Украине, так как опасаются, что криминальные группы могут вывезти оружие на европейский черный рынок. «Оружие приземляется на юге Польши, доставляется к границе, а затем просто распределяется по грузовикам, фургонам, иногда частным автомобилям, – сказал нам один западный чиновник. И с этого момента мы ничего не знаем о его местонахождении, понятия не имеем, где оно используется и даже остается ли в стране».

– Сейчас Украина имеет дело с современным оружием, количество которого также увеличилось. По словам исполнительного директора Frontex Ларса Гердеса, незаконная торговля этим оружием будет проблемой в течение следующих нескольких десятилетий: «Это контрабандное оружие затем, возможно, будет использоваться для снабжения организованных преступников в Европе или, что еще хуже, — террористов».

Это была уже цитата из эфира немецкой телерадиокомпании АРД. И к ней есть что добавить. Истории, когда противотанковые «Джавелины» выставляют на продажу в теневом сегменте интернета или когда автоматы, гранаты и патроны на Украине пересылают по почте, это не все. Анализируя события на Украине, Запад постепенно сворачивает помощь ей. Коррупция, упомянутая сегодня. Если люди увидят, что украинские олигархи покупают яхты на американские деньги, это подорвет всю идею поддержки, так написала газета The Washington Times. В США заговорили, что на Украину Штаты уже потратили больше, чем на Афганистан за два десятка лет военного присутствия там. А Евросоюз, по информации агентства Bloomberg, на фоне уже известных проблем в экономике направит Киеву не девять миллиардов евро, а лишь миллиард. Любопытна причина – внутриевропейские разногласия. Германия выступала за выдачу гранта, который возвращать не надо. А Еврокомиссия за кредит, хотя какие могут быть иллюзии насчет того, что отдадут. Внешний долг Украины еще в конце прошлого года приближался к половине валового внутреннего продукта. К концу этого года, ожидают в Верховной Раде, будет минимум 91 процент. Для сравнения. На Шри-Ланке, где на этой неделе небывалый экономический кризис вылился в смену власти, этот показатель был 101 процент.

Читайте также: