Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2022, 14:01

Владимир Путин пообщался по видеосвязи с финалистами конкурса «Большая перемена»

Ставить перед собой самые амбициозные, смелые цели и верить в собственные силы призвал Владимир Путин школьников — финалистов конкурса «Большая перемена», которые собрались в «Артеке». Президент пообщался с ними в режиме видеоконференции из Кремля.

В Международном детском центре отдыхают ребята из всех регионов России и десятков зарубежных стран. «Большая перемена» становится все масштабнее, проект объединяет не только учеников, но и педагогов, учителей и родителей, которые выступают в качестве наставников.

Всего — четыре миллиона человек только в этом году. В стране сейчас создается новое — единое движение детей и молодежи, главе государства предложили возглавить его наблюдательный совет. Владимир Путин согласился.

В. Путин: «Впервые к этому яркому событию — финалу «Большой перемены» — присоединились школьники из Луганской и Донецкой народных республик, а также из 34 зарубежных государств. Да, их нужно поприветствовать. Я хочу отдельно поприветствовать также всех, кто собрался из-за границы, из-за рубежей нашей страны.

«Большая перемена» — гораздо больше, чем просто конкурс. Наверняка вы об этом уже говорили много раз. Знаю, что сейчас в «Артеке» собрались представители ведущих детских организаций — и общефедеральных, и региональных: это и Российское движение школьников, и «Юнармия», да и многие другие. Все вместе на учредительном собрании вы объявили о создании Российского движения детей и молодежи. Ну что ж, это замечательное решение — поздравляю вас с этим важным событием.

Новое движение, — еще раз отдельно это подчеркну, — появляется благодаря вашей инициативе, на основе ваших идей и предложений как общедоступное, современное, интересное пространство для самореализации каждого молодого человека, подростка. Вы, именно вы — его соавторы, и именно вам решать, каким оно будет.

А взрослая часть нашего общества, государство, конечно же, вас будет поддерживать, потому что создание необходимых условий для всестороннего развития детей в нашей стране является безусловным приоритетом. И этот приоритет, напомню, закреплен теперь и в Основном законе нашей страны — в Конституции».

К президенту обратилась 13-летняя Ксения Романенко из Донецка, которая рассказала о том, как она участвует в разных проектах по оказанию помощи людям, в том числе во всероссийской акции «Добрая суббота».

К. Романенко: «Я очень рада, что попала на этот проект, и очень рада, что «Большая перемена» решила взять под свое крыло ДНР и ЛНР. Это очень много дает возможностей и ребятам из этих республик. Я составляла «Добрые субботы». Это официальный проект «Большой перемены». Каждую субботу «Большая перемена» в их официальную группу скидывает эти «Добрые субботы». И ребята активно в них участвуют».

В. Путин: «Ты лучше, чем кто-либо другой из ребят, которые присутствуют сейчас на этом мероприятии в «Артеке», знаешь, сколько нужно провести «Добрых суббот», чтобы привести в порядок все хозяйство Донецка, всей Донецкой Республики, Луганской республики. Поэтому вся наша страна будет помогать и ЛНР, и ДНР, будет помогать твоим сверстникам и взрослым, которые живут на этих территориях. Нам всем предстоят добрые месяцы, недели и годы для того, чтобы привести все в порядок. Но мы сделаем это обязательно».

Читайте также: