Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2022, 21:43

В Египте с участием России началось строительство первой в стране АЭС «Эль-Дабаа»

Новая страница в истории сотрудничества России и Египта. На берегу Средиземного моря, в трехстах километрах от Каир, сегодня начали строить первую в стране атомную электростанцию. Проект российский, работы ведет «Росатом». И для компании АЭС «Эль-Дабаа» тоже особенная — первая в Африке. 

По контракту «Росатом» не только возведет четыре энергоблока мощностью в 1200 мегаватт каждый, но и поставит топливо, и обучит специалистов.

На площадке будущей станции сегодня состоялась торжественная церемония заливки бетона в основание фундамента первого блока.

 

Алексей Лихачев

генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Праздничный день и в то же время экзамен на то, что мы готовы к сооружению четырех энергоблоков здесь, на египетской земле. Мы планируем, что, начиная с 2029-2030 года, практически каждые полгода будут энергоблоки подключаться к сети и в конечном итоге более 10% электрогенерации Египта будет расположено здесь, на площадке «Эль-Дабаа». Это будет экономия выбросов СО2, устойчивая, спланированная по стоимости электроэнергия. И дальше площадка может развиваться и наращивать атомную генерацию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей