Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2022, 18:14

В Каире Сергей Лавров провел встречи с президентом и министром иностранных дел Египта

Глава российской дипломатии — в рабочей поездке по странам Ближнего Востока и Северной Африки. В Каире Сергей Лавров провел встречи с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси и министром иностранных дел арабской республики. Обсудили сотрудничество двух стран и актуальные международные темы, в частности ситуацию на энергетическом и продвольственном рынках. Россия остается надежным поставщиком зерна, несмотря на все западные санкции.

С. Лавров: «Мы подтвердили приверженность российских экспортеров зерновой продукции выполнению всех взятых на себя обязательств. Эту линию подтвердил также и президент Путин, когда он недавно разговаривал по телефону с президентом Египта.

Мы гарантировали, что никаких провокаций при поставках продовольствия мы не допустим. Предлагали с этой целью сотрудничать с турецкими коллегами. Ну и в итоге, как вы знаете, вот в Стамбуле несколько дней назад соответствующий документ был подписан. Причем когда дело дошло уже до завершения работы, некоторые наши западные коллеги стали пытаться делать все, чтобы решить только проблему украинского зерна, а вопросы, связанные с поставками на мировые рынки зерна из Российской Федерации, объем которого гораздо выше, чем украинские запасы, значит российское зерно отложить на потом. Это было прямым нарушением той идеи, которую высказал сам генеральный секретарь. И в конечном итоге мы настояли на том, чтобы оба вопроса были решены именно в пакете».

Глава египетской дипломатии в свою очередь отметил, что отношения Москвы и Каира развиваются по всем направлениям, в том числе в экономической, политической и культурной сферах. Страны намерены и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество. Отдельно министры иностранных дел обсудили отношения Египта с группой БРИКС и Шанхайской организацией сотрудничества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей