Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 августа 2022, 14:00

Борьба с природными пожарами обсуждалась на совещании, которое провел Владимир Путин

Огнем сейчас по всей стране охвачены более ста тысяч гектаров леса. В 18 регионах тушат 104 возгорания, это данные Рослесхоза. И это почти в три раза меньше, чем было в прошлом году. Но в ряде регионов, и это особо подчеркнул президент, ситуация сложная. Стремительному распространению пламени способствует жаркая сухая погода и сильный ветер. 

Владимир Путин: «В Рязанской области из-за сильного ветра пожары продолжают, к сожалению, все-таки распространяться, и их очаги в нескольких районах находятся в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Это вызывает особое беспокойство. Поэтому прошу принять все необходимые меры по ликвидации пожаров и минимизации ущерба, а главное, для защиты людей, природы, животного мира. Сейчас для тушения природных пожаров и защиты населенных пунктов в Рязанскую область направлены дополнительные группы спасателей и техника. Очень бы хотелось, чтобы это как можно быстрее привело к ликвидации очагов огня. Отмечу, что в Рязанской области горят не только земли лесного фонда, ответственность за которые лежит на субъекте Федерации, пожары распространились на две особо охраняемые природные территории, заповедники Окский и Мещерский, на два заповедника. И нужно, безусловно, наладить совместную работу по предотвращению и ликвидации пожаров как на региональном, так и на федеральном уровне».

Павел Малков, врио губернатора Рязанской области: «Сейчас с учетом распространения ветра наибольшая опасность по распространению пожара представляет северная и северо-восточная кромка пожаров, как раз основные ресурсы у нас там сосредоточены, местами достаточно сложно проходимая территория, поэтому главная задача там сейчас — это доставить в нужную точку наземную технику и людей для тушения. Обязательно обеспечить отход безопасный при необходимости. Специалисты говорят, что если не появятся какие-то новые факторы, то пожар будет локализован в течение двух-трех дней и ликвидирован в срок от одной до двух недель».

Владимир Путин также поручил подготовить предложения о выделении дополнительных средств для ликвидации последствий лесных пожаров и оказания помощи людям. По словам президента, сейчас уже нужно думать не только о том, что пожары должны быть потушены, но и том, как поддержать тех, кто пострадал. Что касается предотвращения подобных ЧП, то речь зашла и о создании Единого центра по борьбе с лесными пожарами, этот вопрос президент назвал очень важным.

И еще одна тема, развитие и сохранение особо охраняемых природных территорий. По словам главы Минприроды, национальные парки и заповедники нуждаются в дополнительной технике для борьбы огнем. Нормативы будут утверждены до 1 декабря. Обсуждается также привлечение частных инвестиций для развития таких территорий. Тут важно, отметил президент, не допустить лазеек для разбазаривания природных богатств: «Я вас прошу обратить внимание на то, чтобы мы не создали каких-то правовых лазеек для того, чтобы кто-то мог использовать их для коммерческой застройки и последующего разбазаривания этих особо охраняемых территорий и распродажи этих территорий. Вот над этим обязательно надо подумать и депутатам Государственной Думы, и вашему министерству, и коллегам из экологических организаций. А так, в принципе, конечно, это нужно развивать, создавать правовую базу для развития, здесь нет слов».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей