Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 сентября 2022, 14:00

В Самарканде проходит второй день саммита Шанхайской организации сотрудничества

Состояние мировой экономики, глобальная продовольственная и энергетическая безопасность, стабилизация производственных и торговых цепочек — это только часть тем, которые на высшем уровне обсуждают сегодня в Узбекистане.

В Самарканде в разгаре второй главный день саммита Шанхайской организации сотрудничества. Рабочая программа Владимира Путина началась ранним утром: уже состоялось заседание Совета глав государств-членов ШОС в узком составе, вскоре после него стартовали переговоры в расширенном формате, они завершились около часа назад. По итогам была подписана Самаркандская декларация. В документе, в частности, говорится, о том, что расширение Шанхайской организации сотрудничества обеспечит безопасность и стабильность в регионе. О необратимых изменениях, с которыми столкнулась планета, говорил сегодня Владимир Путин. 

Владимир Путин: «Наметились фундаментальные трансформации, и они носят необратимый характер. Все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто на видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и устава ООН, обеспечения равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга».

Владимир Путин напомнил также о западных санкциях против экспорта российских удобрений, которые так востребованы в мире для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Владимир Путин: «Мы знаем, насколько важны удобрения для решения продовольственной проблемы. Само решение о снятии санкций мы, конечно, приветствуем, но оказывается, что эти санкции в соответствии с разъяснением Еврокомиссии от 10 сентября этого года сняты только для стран-членов Евросоюза, оказывается, только они могут приобретать наши удобрения. А как же развивающиеся, беднейшие страны мира? Пользуясь присутствием заместителя главы генерального секретаря ООН госпожи Дикарло, хотел был просить секретариат ООН, а позавчера я говорил об этом и с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций господином Гутерришем, повлиять на решение Еврокомиссии, и не на словах, а на деле потребовать от них, чтобы от коллег в Еврокомиссии потребовать, чтобы они сняли эти ограничения, очевидно, дискриминационные ограничения в отношении развивающихся государств. И обеспечили бы доступ российских удобрений и на эти рынки. Кроме того, позавчера также проинформировал господина Гутерриша о том,что в портах, морских портах Евросоюза скопилось 300 тысяч тонн российских удобрений, мы готовы бесплатно передать их в развивающиеся страны».

В расширенном заседании Совета глав государств ШОС участвовали 14 стран. В их числе гости и наблюдатели, Белоруссия, Монголия и Иран, он в следующем году, кстати, станет полноправным девятым членом организации, а также партнеры по диалогу Турция и Азербайджан. К подписанию подготовлен солидный пакет соглашений, их свыше 40. Все без исключения лидеры стран-участников сошлись во мнении: ШОС становится все более привлекательной внеблоковой международной организацией в условиях масштабных геополитических перемен.

Шавкат Мирзиеев, президент Узбекистана: «Растет глобальный запрос на взаимное доверие, справедливость и солидарность, как никогда востребовано продолжение открытого и конструктивного диалога. Деятельность нашей организации демонстрирует миру, что такой диалог возможен благодаря твердой приверженности принципам открытости и внеблоковости. ШОС укрепляет взаимовыгодные отношения между странами-участницами и успешно углубляет международное сотрудничество, расширяется состав ШОС, развиваются наши партнерские связи».

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: «Члены ШОС вносят неоценимый вклад в восстановление экономики, на них приходится примерно 30 процентов глобального ВВП и 40 процентов глобального населения, и именно поэтому Индия выступает за расширение сотрудничества и укрепление доверия среди государств-членов ШОС».

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики: «В настоящее время налицо стремительная трансформация, невиданные за столетия мировые перемены. Разворачивается новый виток глобальных преобразований».

Запланирован и ряд двусторонних встреч. Сегодня Владимир Путин проведет переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, они должны начаться буквально в эти минуты. Встретится российский лидер и с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. А также с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. И здесь, как ожидается, одной из главных тем станет так называемая зерновая сделка, которая была заключена в июле в Стамбуле с участием представителей России, Турции, Украины и ООН. Ранее Владимир Путин заявлял, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Кроме того, речь пойдет о том, почему часть продуктовой сделки, которая касается экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей