Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 октября 2022, 21:12

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Америка советует Евросоюзу инвестировать в собственную оборону, так как внимание Вашингтона может полностью переключиться на Азиатско-Тихоокеанский регион, и больше она не будет поддерживать Старый Свет. Статья на эту тему опубликована в американском журнале «Политико». Издание отмечает: Украина просит все больше оружия, а у ЕС иссякает денежный запас. И Европа может удовлетворить меньше половины украинских просьб. О том, куда американцы решили устремить военно-политический взор и не лишатся ли они при этом глаз, рассуждает Михаил Леонтьев.

Однако, здравствуйте!

Подарок к съезду. Прямо накануне открывающегося завтра исторического, в настоящем смысле слова, ХХ съезда КПК американцы объявили, по сути, настоящую экономическую войну Китаю. Томас Фридман в «Нью-Йорк Таймс», то есть признанный трибун демократов, в партийном органе демократов:

«Если вы вдруг не заметили, я хотел бы предупредить вас о «бодрящем» повороте событий: США сейчас находятся в состоянии конфликта одновременно с Россией и Китаем. Бабушка всегда говорила: «Никогда не воюй с Россией и Китаем одновременно». То же самое говорил и Генри Киссинджер».

Из кинофильма «Собака Баскервилей»: «Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот...»

Этой бы бабушке флаг в руки. Американский. Однако флаг пока что в руках у дедушки. «Дедушка старый, ему все равно».

Томас Фридман: «Помощь США и НАТО сыграла огромную роль в успехах ВСУ на поле боя. Просто спросите русских. Но чем закончится этот вооруженный конфликт? Этого вам никто не скажет».

«Но чем закончится эта война? Никто сказать не может». Эта фраза рефреном проходит через всю статью Фридмана. И война с Китаем беспокоит господина Фридмана даже больше, чем с нами. А то, что это теперь уже война, понимает даже Фридман.

Томас Фридман: «На прошлой неделе администрация Байдена выпустила новый свод экспортных правил, который фактически стал заявлением в адрес Китая: «Мы считаем, что в области логических микросхем и оборудования вы отстаете от нас на три технологических поколения, и мы сделаем так, чтобы вы нас никогда не догнали. По сути, США объявили войну способности Китая развиваться в использовании высокопроизводительных вычислений в интересах экономики и безопасности».

Что касается отставания китайцев на три поколения – это бабушка надвое сказала, в том числе и умная бабушка Фридмана. Во всяком случае, американцам, закупающим за границей 100% передовых логических микросхем, не стоило бы так выделываться.

«В США мы не производим ни одного чипа, необходимого нам для систем с искусственным интеллектом, для наших вооруженных сил, для наших спутников, для наших космических программ», – цитирует «Нью-Йорк Таймс» министра торговли США Джину Раймондо.

Суть американских санкций: американцам запрещено любое сотрудничество с китайскими компаниями, занимающимися полупроводниками. Любой американской и не американской компании запрещено поставлять китайцам оборудование и программное обеспечение в цикле производства и сбыта, в которых используются американские технологии. То есть, по сути, разрывается та мощнейшая международная коалиция по производству полупроводников, где ни один из участников не может работать без остальных.

Сегодня стало известно, что американские менеджеры и инженеры, работающие в полупроводниковой отрасли Китая, по призыву Вашингтона увольняются. Если это перевести на привычный язык, это равносильно приказу согражданам покинуть страну на пороге начала боевых действий. Есть принципиальные различия между санкциями сдерживающими и санкциями парализующими. Последние – это война. Проксивойна, гибридная война», но, тем не менее, война.

Агентство «Блумберг» процитировало неназванного китайского аналитика, заявившего, что «возможности для примирения нет». «Если мы сейчас встанем на путь отказа Китаю в передовых технологиях навсегда, — вопрошает Нью-Йорк Таймс, – каким в результате станет мир?»

Интересный вопрос!?

Из кинофильма «Собака Баскервилей»:

Дикий вой.

- Ватсон, Ватсон, что это?

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей