Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2022, 13:06

В Ереване открылся международный форум «Память победителей»

Сохранить историческую правду и увековечить подвиг тех, кто погиб, защищая свою страну. В столице Армении собрались координаторы шествия «Бессмертный полк» из 115 стран. Во время дискуссий участники обсудят одну из главных тем — меры по противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны, в том числе в интернет-пространстве.

События с 1941-го по 1945-й двойного трактования не допускают — наши деды и прадеды 77 лет назад остановили нацизм. И «Бессмертный полк» — как ежегодная дань памяти тем, кто отдал жизнь за наше будущее. Потомки победителей выходят с портретами своих героев по всему миру. Организаторы рассказали, чего иногда стоит провести такую акцию.

«В этом году сложно. Мы готовились к нему, как к войне. Потому что знали, что очень много провокаций готовится. Узнавали о всех провокациях. И знали, что очень много крепких ребят свозили в Мадрид, расселяли их вокруг Мадрида и чтобы они в день «Бессмертного полка» вышли противоположной колонной и планировали устроить драки», — рассказывает участник международного форума «Память победителей» из Испании Виктория Самойлова.

«Мне угрожали до этого, потом просто напали. Я лежала месяц в больнице, повредили позвоночник. Нет, я не сверну, страх — это не наша тема. У нас каждый год проблемы, и серьезные проблемы, и уголовные дела были, и провокации, и драки, но это не про нас, мы ничего не боимся», — говорит участник международного форума «Память победителей» из Португалии Жанна Горя.

Об уроках Великой Отечественной говорят сегодня на другом форуме, который проходит в Гатчине. Он называется «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников». Одна из тем — работа с подростками, их сейчас привлекают не только в качестве волонтеров для помощи ветеранам. Многие организуют исторические реконструкции, участвуют в поисковых экспедициях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей