Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2022, 10:06

В Италии всю ночь шли массовые акции протеста с требованием прекратить вооружать Киев

Масштабные акции протеста в разных городах Италии, самый массовый — в Риме, 10 тысяч человек. Ночью зажгли файеры. Главное требование к властям: прекратить вооружать Киев и вместо этого позаботиться о гражданах своей страны — направить деньги на социальные программы и повысить зарплаты. По данным газеты Corriere della Sera, Италия уже отправила Украине оружия на сумму до 1,5 миллиардов евро. И правительство продолжает наращивать военные расходы. В то время, как многие итальянцы в бедственном положении.

- Никто не заикается о повышении заработной платы, не говоря уже о пенсиях. Сегодняшние цены, которые явно были накручены, слишком высокие для рабочих. Буквально вчера спекуляции с ценами проводились из-за пандемии, сегодня — из-за войны. Рабочие не могут свести концы с концами!

- Это правительство, как и предыдущие, может найти деньги на поставки оружия, но не может найти деньги, чтобы поднять, например, минимальную заработную плату!

Еще одна протестная акция прошла в Греции возле сошедшего с рельсов поезда с американской военной техникой для украинских боевиков. ЧП случилось возле порта Александруполис, который США и НАТО используют для переброски оружия. Местные жители недовольны и тем, что по соседству находится военная база, и тем, что столько денег уходит на Украину.

Из-за такой политики на Европу обрушилась лавина социальных и экономических проблем, но власти не спешат отказываться от поставок оружия. Германия намерена передать Киеву еще семь зенитных установок «Гепард». Но есть нюанс — они были давно списаны Бундесвером. То есть их собирались отправить на металлолом и еще заплатить за утилизацию — теперь не придется. Продолжать военные поставки планирует Париж. Но президент Макрон объяснил: на первом месте — снабжение собственной армии. Украина — по остаточному принципу.

Э. Макрон: «Мы никогда не пойдем на ослабление способности нашей армии защищать нашу собственную территорию и наших граждан. Второе ограничение — мы никогда не поставим такое оружие, которое сделало бы нас стороной конфликта в результате его использования для нападений на Россию».

Говорил Макрон и про энергокризис. Впереди — сложная зима. И надо придерживаться так называемого плана энергетической трезвости. Власти просят сократить потребление электричества на 10% минимум. При этом Макрон призывает граждан не паниковать. И правда, паника еще никого не согрела.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей