Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 апреля 2023, 09:06

В России отмечается День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной

Колоссальную работу ведут историки, поисковики, следователи. Приговоры о признании преступлений фашистов геноцидом выносят суды в разных регионах, в том числе на Ставрополье, в Ленинградской, Брянской областях, Петербурге. Не прекращается кропотливая работа по сбору доказательств. Массовые убийства, пытки, эксперименты над детьми. И главное доказательство — страшные воспоминая тех, кто прошел через ад. 

Владимир Дмитриев, малолетний узник: «Этих извергов нельзя прощать, это нелюди были, это изверги, немка через переводчика спрашивает, «почему эти маленькие русские свиньи не плачут, они не умеют, я их сейчас научу», и давай плеткой. Появился танк и на полном ходу к нам, оттуда выходит русский человек, я его обнимаю за ноги, говорю, «папа, папа», а он говорит, «сыночек, я не твой папа, но ваши мучения закончились»».

Накануне в Воронеже суд приступил к опросу экспертов по делу о геноциде в Воронежской области. Пять тысяч советских военнопленных погибли на стройке секретной железной дороги, которая нужна была для снабжения фашистов. Установлено, что во время оккупации области погибли не менее 198 тысяч человек. По данным следствия, почти 77 тысяч были насильственно угнаны в страны Западной Европы и на Украину.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей