Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 марта 2013, 21:16

Что общего у инвалидов из Калмыкии, бизнесмена Браудера и юриста Магнитского?

Тверской суд Москвы сегодня назначил на 11 марта слушания по существу по делу против юриста Сергея Магнитского. Он и его работодатель, глава фонда "Эрмитейдж Кэпитал" Уильям Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов.

Магнитский скончался в следственном изоляторе в 2009 году, тогда же началось разбирательство в отношении Браудера - заочное, в Россию он не торопится. Видимо, из-за того, что стало известно перед сегодняшними предварительными слушаниями в суде.

Рассмотрение дела против главы инвестиционного фонда Hermitage Уильяма Браудера и аудитора Сергея Магнитского в Тверском суде столицы началось ровно в 10. Это уже четвертое заседание. Три предыдущих переносились из-за отказа официальных представителей обвиняемых участвовать в процессе. Поэтому, по решению судьи, вместо них были привлечены так называемые адвокаты по назначению, которым ещё предстоит ознакомиться с материалами этого дела.

Британского подданного Ульяма Браудера и аудитора Сергея Магнитского, умершего в ноябре 2009 года в СИЗО, обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Эта криминальная история началась в конце 90-х, когда Браудер приехал в Россию в качестве московского представителя английского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management и открыл офисы не только в Москве, но и в Калмыкии, где, согласно документам, работали финансовые аналитики. Вот только один из таких экономических экспертов.

Согласно справке Оди Букаев - инвалид. У него "легкая умственная отсталость". Тем не менее, его и многих, таких как он, в качестве финансовых аналитиков принимает на работу глава Hermitage Capital Вильям Браудер. Вот его подпись на трудовой книжке. Это сейчас он позиционирует себя как солидного финансиста, который, впрочем, больше известен как инициатор и главный идеолог "Акта Магницкого". Но тогда Браудер и работавший в его интересах Магницкий, были сосредоточены исключительно на экономических выгодах, и труд инвалидов в компании сулил британскому инвестору солидные налоговые льготы. Но в реальности - никакого труда не было. Тем более в сфере финансового анализа. Просто люди числились сотрудниками за весьма символическую плату.

"Они платили раз в полгода. За полгода набиралась сумма 3 тысячи", - рассказывает инвалид Владимир Цидеев.

Несколько лет назад во время поездки в Калмыкию журналисту Вадиму Речкалову удалось поговорить со многими инвалидами, кто поработал на Браудера, чья циничность в выборе средств для достижения цели сильно впечатлила журналиста.

"В этой ситуации проявился характер Браудера, которому в общем-то было абсолютно на все наплевать. Потому что одно дело, когда ты ради денег готов на все. Но другое дело, когда ты приезжаешь в страну, которую ты знать не знаешь и знать не хочешь и зарабатываешь на инвалидах-афганцах, на инвалидах Чернобыля. В этом было какое-то запредельное кощунство", - считает журналист Вадим Речкалов.

В Калмыкии, как установило следствие, Браудер при содействии Магницкого создает больше десяти фирм, например, "Сатурн инвестментс". Собственно Магницкий и нанимает инвалидов в эти компании, о чем свидетельствует запись, сделанная его рукой в одной из трудовых книжек. Эти фирмы нужны для того, чтобы скупать акции ведущих российских компаний. И в первую очередь - бумаги "Газпрома". Их тогда вообще было запрещено покупать иностранным гражданам. Но калмыцкая схема позволяла это делать, что само по себе не было преступлением. Закон Браудер нарушил в части уплаты налога на прибыль, который, по версии следствия, был фактически сведен на нет.

"Предложенная схема позволяла полностью избавиться от уплаты регионального и местного налога путем осуществления якобы инвестиций в Калмыкию и путем привлечения опять же якобы труда инвалидов, среди сотрудников "Сатурн-Инвест". Участие инвалидов позволяло в федеральную часть налога на прибыль уменьшить на 50%", - объясняет начальник управления следственного департамента МВД Павел Лапшов.

Таким образом, как установило следствие, Браудер не доплатил в бюджет страны полмиллиарда рублей, обманув государство с фиктивным устройством на работу инвалидов и с инвестициями в Калмыкию. Но сам Браудер не видит криминала в своей деятельности в России. Даже, напротив, в одном из последних своих интервью, считает её спасительной миссией.

"Когда я приехал в Россию в первый раз, в 1996 году, она была в ужасном состоянии хаоса и анархии. Тогда я выяснил, что цены акций российских компаний оценивались близко к нулю. Это происходило именно из-за хаоса. И я подумал, что если мы сможем улучшить ситуацию в России, если в ней будет стабильность, то цены повысятся. И мы вложились в это улучшение тем, что начали раскрывать случаи коррупции в больших компаниях, таких как "Газпром" и "Сургутнефтегаз", - сказал Уильям Браудер в интервью телеканалу "Дождь" 1 февраля 2013 года.

Впрочем, эта так называемая борьба с коррупцией, объясняют следователи, была бы невозможна без владения акциями упомянутых компаний. Например, у главы Hermitage Capital к 2005 году был уже 1% акций "Газпрома". А на тот момент только стоимость этого 1% составляла, по самым скромным подсчетам, более 15 миллиардов рублей. И с таким пакетом ценных бумаг, как установило следствие, Браудер начал другую борьбу, но отнюдь не антикоррупционную.

"Он начал процедуру так называемого гринмейла, когда, используя крупный пакет принадлежащих ему акций, начал пытаться оказывать давление на управляющие органы самой компании", - рассказывает начальник управления следственного департамента МВД Павел Лапшов.

Гринмаил - это, так называемый, корпоративный шантаж. Причем не только ради наживы, но и влияния на действия компании, вплоть до её разорения. Но чаще всего - это банальное вымогательство, которое самим вымогателям приносит солидные дивиденды, поскольку компании пытаются откупиться от таких акционеров, которые вставляют палки в колеса и выкупают их акции в десятки раз дороже, чем они реально стоят на рынке. Только в случае с Браудером эта схема вымогательства не сработала. Более того, с 2005 года британскому инвестору запрещен въезд в Россию.

В это время уже ведется следствие, и в конце 2009 главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в России было предъявлено обвинение. Но разбирательства в отношении Браудера ведутся заочно. Поскольку глава фонда находится за границей, в Великобритании. Россия делала запрос в эту страну о содействии в расследовании, но, несмотря на очевидные доказательства вины, получила отказ. И не удивительно, ведь казна Соединенного Королевства свои налоги с нажитых Браудером непосильным трудом доходов в России получила сполна. .

Читайте также: