Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 декабря 2006, 14:00

Что делать с ежегодными извещениями из Пенсионного фонда?

"Письмами счастья" завтрашнего дня - так окрестили в народе ежегодные извещения из Пенсионного фонда. Они приходят тем, кто выйдет на заслуженный отдых после 2012 года. Что с ними делать, нужно решить до 31 декабря.

Но выкидывать их точно не стоит, стоит для начала внимательно изучить, сколько денег за этот год набежало на вашу пенсионную "сберкнижку", вдруг работодатель решил "сэкономить". Вот как сегодня формируется пенсионные накопления.

Тарас Башкиров, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Кемеровской области: "Рассчитать размер просто: если доход гражданина равняется 100 тысячам, в Пенсионный фонд должно поступить 14 %, то есть 14 тысяч рублей".

Пенсия теперь состоит из 3 частей. Базовой - она не большая, (сейчас около 1000 рублей), ее государство гарантирует всем, кто проработал хотя бы 5 лет. Страховой - она была и раньше, только теперь ее размер зависит не от стажа, а от зарплаты. И накопительной - это нововведение - именно ей будущий пенсионер и может распоряжаться по своему усмотрению, порой с большой выгодой для себя. Впрочем, 90 % россиян делать этого не торопятся.

Анастасия из Ростова-на-Дону тоже не спешит инвестировать пенсионный капитал - до заслуженного отдыха далеко, в стране все еще может сто раз поменяться.

Анастасия Сулименко: "Надо просто вложить свой капитал в недвижимость желательно за границей, чтобы в старости не надеяться на пенсию, которую государство неизвестно будет ли выплачивать".

Если ничего не делать, тогда "накопительные" деньги так и останутся у государства. Вы ничего не теряете, а получаете ежегодный доход примерно 5 %, но сегодня это даже ниже уровня инфляции.

Олег Вьюгин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам: "Государственная управляющая компания имеет право инвестировать накопленные средства пенсионные только в государственные ценные бумаги. Они низкодоходные сегодня".

Есть еще 2 варианта. Первый - доверить свою пенсию частной управляющей компании. Марина 2 года назад так и сделала. Пришла узнать, сколько она для нее заработали за этот год.

Марина Яковлева: "Я подумала, что профессионалы лучше распорядятся и я была права - более 50 % доход".

Многие и рады бы рискнуть, да как разобраться в огромном количестве частных управленцев.

Олег Ларичев, директор по инвестициям управляющей компании: "Я бы советовал посмотреть, сколько лет данная компания работает на рынке, и также какого размера средствами управляет данная компания. Потому что, естественно, чем больше размер средств, тем серьезнее компания".

Если вы не хотите выбирать управляющую компанию самостоятельно, это может сделать за вас негосударственный Пенсионный фонд. Но с посредником придется делиться. Здесь доходы выше, чем в госкомпаниях, но ниже, чем у частников. В среднем 15 % в год. Но тоже есть риски - Лию Захарову из Челябинска это не смущает.

Лия Захарова: "Это, конечно, риск, но кто не рискует, тот не пьет шампанское в пенсионном возрасте".

Риск не так велик. Пенсию вы не потеряете. Государство гарантирует каждому: накопленные средства не пропадут, не важно останетесь в госкомпании или уйдете в частную. Лишиться можно только возможного дохода. Если это произойдет, в конце года всегда есть возможность сменить компанию.

Тем же, кто родился раньше 1967 года, пенсия начисляется по старинке, и на ней никак нельзя заработать. Выход один - ежемесячные взносы из собственного кармана. Если в течение 20 лет отдавать по 30% оклада, то по окончании трудовой биографии можно рассчитывать на достойную старость с пенсией почти равной последней зарплате.

Ведущий: "Правила, по которым работающие люди могут сами распоряжаться накопительной частью своей пенсии, действует уже не первый день, но только незначительная часть будущих пенсионеров не выбрасывает так называемые "письма счастья", а выбирает для этих подчас немаленьких сумм частную управляющую компанию. Как сделать выбор? Что надо иметь в виду? Есть ли вообще смысл прикладывать усилия? Вот об этом мы сейчас и спросим у директора Института развития социального страхования Дмитрия Коншина.

Дмитрий Сергеевич, большинство людей как рассуждает? Там какие-то копейки, это все равно все своруют, до пенсии еще очень далеко. Вы можете их переубедить?

Дмитрий Коншин: "Думаю, что да. Мне казалось, что государство уже переубедило людей, по крайней мере, создало стимулы для их переубеждения, приняв новое законодательство. Ведь раньше человек в принципе не мог повлиять на свою пенсию, и она точно также формировалась по принципу "как было, так и будет". Сейчас каждый человек может хотя бы частично, но повлиять на формирование своей накопительной части трудовой пенсии и тем самым увеличить ее, уменьшить, но по крайней мере принять в этом участие".

Ведущий: "Какая реальная прибавка может быть к пенсии? Это зависит от зарплаты, конечно, но все же".

Дмитрий Коншин: "В месяц дополнительно, сказать сложно, но я думаю, что где-то процентов до 15, а может быть и до 20 от совокупной пенсии, предположим, в отношении человека, который только начал накапливать, мы, наверное, можем ожидать".

Ведущий: "Наверняка, часть людей не хочет ничего делать с этими "письмами счастья", потому что они думают, что это очень сложная процедура, вот надо куда-то идти, в чем-то разбираться. Какова процедура?"

Дмитрий Коншин: "Нужно заполнить заявление, заверить свою подпись, в случае с негосударственным Пенсионным фондом - заключить договор, в случае с управляющей компанией - просто дать поручение Пенсионному фонду перевести туда средства, и сделать это до 31 декабря текущего года".

Ведущий: "А как часто можно менять форму управления своей накопительной частью?"

Дмитрий Коншин: "Можно принимать такое решение раз в год".

Ведущий: "Раз в год, да. Но сама процедура сколько приблизительно занимает? Очереди какие-то длинные там придется отсидеть или нет, или же можно управиться за час-полтора?"

Дмитрий Коншин: "Нет, я думаю, что если правильно распорядиться своим временем, то можно управиться за час-полтора".

Ведущий: "Вот человек вышел на пенсию. У него скопилась какая-то определенная сумма, которую мы поделили на какое-то количество месяцев, и раз в месяц ему выплачивают. Но, дай бог здоровья, человек живет долго, и вся эта сумма закончилась, что дальше?"

Дмитрий Коншин: "Накопительная часть пенсии рассчитывается по формуле, которая утверждена законом. То есть сумма, которая накоплена ко дню выхода на пенсию, вернее, к моменту назначения пенсии, ежемесячная выплата составит одну 223-ю от этой суммы. Это некая утвержденная законом сумма, она исходит из того, что предполагаемый возраст в период жизни человека после пенсии составляет, в среднем, 19 лет. То есть, это достаточно твердые расчеты, на которых базируется в принципе расчет Пенсионного фонда. Поэтому теоретически, исчерпание средств невозможно, потому что на выплаты деньги поступают в общий уплатный фонд".

Ведущий: "То есть, даже если человек прожил больше 223 месяцев, ему и дальше будут доплачивать уже из каких-то других денег. Но вот с этими деньгами уже ничего сделать нельзя, кроме как получать раз в месяц? Допустим, по наследству передать нельзя?"

Дмитрий Коншин: "По наследству передать можно в случае смерти застрахованного лица в период накопления, правда, не в период выплат, то есть до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, его наследники либо те лица, которых он специально укажет в своем заявлении, будут иметь право унаследовать все пенсионные накопления, сформированные на его счете".

Ведущий: "Это при обязательном Пенсионном фонде?"

Дмитрий Коншин: "Да".

Ведущий: "Если человек умирает до выхода на пенсию, то накопительная часть пенсии переходит ему, да?"

Дмитрий Коншин: "И в Пенсионном фонде России, и в негосударственных пенсионных фондах".

Ведущий: "Но если вы хотя бы один раз получили, то все пропадает, да?"

Дмитрий Коншин: "Да, конечно. Здесь как раз действует принцип "солидарности выплат". Он направлен на то, чтобы все получали пенсию до своей смерти".

Читайте также: