
Все видео
–
Сортировать по дате выхода44
01:54

«Пусть постятся уши, чтобы не слушать сплетни, и язык, чтобы не говорить гадости», — священник о посте. Собрались с мыслями. Фрагмент
Доцент Московской духовной академии Антоний Борисов рассказал, как важно во время поста не только воздерживаться от еды, но и очищать свои помыслы и душу. «Пусть постится не только желудок, а глаза, чтобы не смотреть на плохое, рот, чтобы не брать чужое», — отметил священник.
4 097
35:34

Собрались с мыслями. Рождественский пост: если поститься, то как и для чего? Выпуск от 30.11.2023
Пост — это не только ограничение в еде, это в первую очередь очищение души: какая трансформация должна происходить в это время с человеком? Какими делами и помыслами должен сопровождаться пост? В чем особенность Рождественского поста? Эти и другие вопросы Владимир Легойда обсуждает с актрисой Ксенией Алферовой и доцентом Московской духовной академии Антонием Борисовым.
63
01:29

«Мне захотелось встать и идти пешком куда-то!» — Владимир Легойда о впечатлениях после просмотра фильма о Ломоносове. Собрались с мыслями. Фрагмент
О каких ученых можно снять фильм? Как популяризировать науку? На эти и другие вопросы ответили Никита Анисимов, ректор Высшей школы экономики, и Егор Прохорчук, декан медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова.
5 476
35:30

Собрались с мыслями. Как привлечь молодежь к занятиям наукой? Выпуск от 16.11.2023
Как выявить в человеке склонность к науке? Как повысить престиж профессии ученого? Почему большинство Нобелевских премий получают за открытия, сделанные до 30 лет? Насколько важна популяризация науки? Какие медиаканалы лучше использовать для этого?
78
01:59

«Я часто помню, чем пахло в момент событий», — писатель Евгений Водолазкин об обонятельной памяти. Собрались с мыслями. Фрагмент
Писатель Евгений Водолазкин объяснил феномен обонятельной памяти и то, как запахи влияют на нас и события, которые мы потом вспоминаем, приведя примеры из личного опыта.
6 830
35:50

Собрались с мыслями. Евгений Водолазкин. Память как надежда и проклятие. Выпуск от 30.10.2023
Что такое память? Исчезает ли человеческий опыт после смерти? Почему культуру называют коллективной памятью? Эти и другие вопросы ведущий подкаста «Собрались с мыслями” Владимир Легойда обсуждает со своими гостями — писателем, литературоведом, доктором филологических наук Евгением Водолазкиным и литературоведом, кандидатом филологических наук Дмитрием Баком.
74
01:26

«Пинк Флойд – это урезанный Достоевский». Алексей Белов рассказал о связи рок-музыки и литературы. Собрались с мыслями. Фрагмент
Музыкант и автор песен Алексей Белов рассказал в эфире подкаста «Собрались с мыслями» о том, как на его взгляд связаны рок-музыка и литература.
6 499
37:16

Собрались с мыслями. Рок и музыка: от судьбы к Богу. Вячеслав Бутусов и Алексей Белов. Выпуск от 12.10.2023
Почему в творчестве отечественных музыкантов очень часто присутствует тема духовного поиска? Каковы истоки русского рока? Почему русский рок — продолжение русской литературы? Почему сегодня не слушают рок так, как слушали его раньше? Какое будущее у русского рока? В гостях у Владимира Легойды — музыканты Вячеслав Бутусов и Алексей Белов.
367
04:03

«Влияние блогеров на массовую аудиторию преувеличено». Точка зрения декана журфака МГУ Елены Вартановой. Собрались с мыслями. Фрагмент
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова рассказала о результатах исследований, которые показали, что модные блогеры и инфлюэнсеры не так уж сильно влияют на общественное мнение.
102
04:25

«Неужели есть такая профессия — политик?» Журналисты поспорили с утверждением Уинстона Черчилля. Собрались с мыслями. Фрагмент
Деканы факультетов журналистики МГУ и МГИМО Елена Вартанова и Ярослав Скворцов в эфире подкаста «Собрались с мыслями» опровергли высказывание Уинстона Черчилля о том, что журналистом может быть каждый образованный европеец.
992
35:44

Собрались с мыслями. Как и чему учить сегодня журналистов? Выпуск от 21.09.2023
Как и чему учить сегодня журналистов? Откуда взялся стереотип о том, что журналистов не любят? Должны ли пиарщик или журналист нравиться людям? Любой ли образованный человек может быть журналистом? Эти и другие вопросы Владимир Легойда обсуждает с деканом факультета журналистики МГУ Еленой Вартановой и деканом факультета международной журналистики МГИМО Ярославом Скворцовым.

с Владимиром Легойдой