
Выпуски
–
Сортировать по дате выхода5 288
35:30

Собрались с мыслями. Как привлечь молодежь к занятиям наукой? Выпуск от 16.11.2023
Как выявить в человеке склонность к науке? Как повысить престиж профессии ученого? Почему большинство Нобелевских премий получают за открытия, сделанные до 30 лет? Насколько важна популяризация науки? Какие медиаканалы лучше использовать для этого?
6 756
35:50

Собрались с мыслями. Евгений Водолазкин. Память как надежда и проклятие. Выпуск от 30.10.2023
Что такое память? Исчезает ли человеческий опыт после смерти? Почему культуру называют коллективной памятью? Эти и другие вопросы ведущий подкаста «Собрались с мыслями” Владимир Легойда обсуждает со своими гостями — писателем, литературоведом, доктором филологических наук Евгением Водолазкиным и литературоведом, кандидатом филологических наук Дмитрием Баком.
6 452
37:16

Собрались с мыслями. Рок и музыка: от судьбы к Богу. Вячеслав Бутусов и Алексей Белов. Выпуск от 12.10.2023
Почему в творчестве отечественных музыкантов очень часто присутствует тема духовного поиска? Каковы истоки русского рока? Почему русский рок — продолжение русской литературы? Почему сегодня не слушают рок так, как слушали его раньше? Какое будущее у русского рока? В гостях у Владимира Легойды — музыканты Вячеслав Бутусов и Алексей Белов.
968
35:44

Собрались с мыслями. Как и чему учить сегодня журналистов? Выпуск от 21.09.2023
Как и чему учить сегодня журналистов? Откуда взялся стереотип о том, что журналистов не любят? Должны ли пиарщик или журналист нравиться людям? Любой ли образованный человек может быть журналистом? Эти и другие вопросы Владимир Легойда обсуждает с деканом факультета журналистики МГУ Еленой Вартановой и деканом факультета международной журналистики МГИМО Ярославом Скворцовым.
947
35:36

Собрались с мыслями. Церковный новый год. Дарья Донцова и архимандрит Симеон. Выпуск от 14.09.2023
14 сентября — Новый год по церковному календарю. Как его нужно отмечать? В чем смысл сохранения этого календаря в наше время? Может ли современный человек сочетать две реальности — размеренный ход церковной жизни и быстрый темп светской жизни? В гостях у Владимира Легойды — писатель Дарья Донцова и архимандрит Симеон.
552
35:28

Собрались с мыслями. Фильм «Калина красная»: советский экзистенциализм. Выпуск от 07.09.2023
Почему молодое поколение не сопереживает героям советского кино? Как помочь молодым людям почувствовать советские кинокартины? Можно ли назвать фильм «Калина красная” советским экзистенциализмом? Почему это — „не советское” кино? Эти и другие вопросы Владимир Легойда обсуждает с кинокритиком Львом Караханом и журналистом Сергеем Верейкиным.
661
35:43

Собрались с мыслями. Почему в православии смерть называют сном? Выпуск от 28.08.2023
Почему праздник Успения Богородицы стал любимым праздником на Руси? Что мы празднуем и почему этот праздник дорог? Почему христианство — женская религия? Как разные религии решают вопросы смерти? Почему смерть — это торжество жизни?
671
36:04

Собрались с мыслями. История: наука или пророчество о прошлом? Выпуск от 08.08.2023
Существуют ли законы истории? Если да, способны ли мы их познать? Правда ли, что мы можем оценивать современные события с исторической дистанции? Какой должна быть эта дистанция? Насколько помогают исторические аналогии найти ответы на сегодняшние вопросы? В этом больше риска или помощи?
619
35:35

Собрались с мыслями. Был ли Достоевский русским Августином? Выпуск от 27.07.2023
Как убедить молодого человека прочитать «Исповедь” Аврелия Августина? Как можно определить жанр этого произведения? Что есть Бог для Августина? Почему гости Подкаста считают, что Ницше ничего не понимал в христианстве, а Достоевский был, по сути, русским Августином?
570
35:39

Собрались с мыслями. Уникальность современного информационного пространства: Вован и Лексус. Выпуск от 13.07.2023
В чем уникальность современного информационного пространства? В чем особенность сегодняшней журналистики? Каким СМИ можно верить? Что такое пранк — жанр журналистики, хулиганство или искусство? В гостях у Владимира Легойды пранкеры Вован и Лексус.
596
36:07

Собрались с мыслями. По закону или по совести? Что такое правовая культура? Андрей Клишас и епископ Зеленоградский Савва. Выпуск от 06.07.2023
Почему отношение к закону отличается в обществе разных стран? Как меняется отношение общества к тому, что является справедливым? Что означает выражение — «закон что дышло»? Как русская правовая культура и православие относится к закону? Свойственен ли русской правовой культуре правовой нигилизм?

с Владимиром Легойдой