Где раки зимуют. И креветки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.10.2018
Климат на ферме приближен к тропическому. Температура воды –+28. Семь месяцев в году креветки и раки плавают в теплом бассейне. В мае их вывозят в открытые водоемы, в сентябре возвращают в цех, где они активно размножаются. Это одна из немногих в стране креветочных ферм полного цикла – от икринки до зрелой особи.
Пока ракообразные сидят в инкубаторе, едят на завтрак планктон и омлет. Для взрослых меню более развернутое. Результат – упитанные креветки и мясистые раки, которым были бы рады в лучших ресторанах мира. Но пока до экспорта дело не дошло. Впрочем, за четыре года астраханцы вышли на неплохой оборот – в этом сезоне на продажу ушло 4 000 тонн креветки и 6 000 тонн рака.
«Вся продукция раскуплена на следующий год, не залеживается ни дня!», - с гордостью отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Прелов.