Устрицы, мидии и гребешки по-нашему. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.08.2022
За устрицами и мидиями – на Черное море! Раньше эти деликатесы поставляли к царскому двору, а сейчас выращивают для всех желающих – по сто тонн в год!
Ферма на 130 гектаров у села Дивноморское под Геленджиком работает с 2016-го года. Процесс сложный и рискованный: один шторм может свести на нет усилия трех лет – именно столько нужно, чтобы устрица выросла до товарного вида.
Владивосток, остров Русский – здесь в теплом Японском море растет дальневосточный гребешок. Еще есть мурманский, но у него раковина мельче.
А вот популярных моллюсков вонголе выращивать еще не научились. Их добывают на озере Буссе, на Сахалине. Сюда привозят туристов на гастротуры. Что добыли – тут же приготовили!
Дмитрий Кузьмин