Яблочный Спас. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.08.2017
На Кубани каждый день убирают по две тысячи тонн яблок. Сорт «Слава победителям» - с одного дерева сразу до 70 килограммов. «Эрли Блэйз» не менее урожайный, но, увы, этим летом зеленобокий. Из-за аномальной жары яблоки сильно осыпаются, приходится снимать их раньше, чем хотелось бы. Подвели и весенние холода, из-за них урожай на Кубани на 10% ниже. А вот в Центральной России прогноз на уровне прошлого года. Но собрать урожай планируют на две-три недели позже.
Коломна – родина самого яблочного блюда, пастилы. На пастилу лучше всего идут кислые сорта, например антоновка. 10 килограммов яблок на килограмм пастилы. Запекаем в духовке, увариваем с сахаром - делаем так называемую смокву, потом мешаем, взбиваем с белком и раскладываем по формам. Когда застынет, получится пастила.
Но все же главное украшение стола на Яблочный Спас – сами яблоки. С яблочным же чаем. На десерт – яблоки со свежим медом. И так за столом до самого вечера, как в старину.
Еще одна примета Яблочного Спаса – обмениваться яблоками. Угостил кого-то – значит, пожелал здоровья и счастья. Съел сам – обрел удачу в любви. Ну а если ждали пополнения в семье или достатка в дом, пекли пирог. И засевали символичное поле на нем ягодами.