Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Капуста из пробирки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.03.2017

Из одной клетки ученые-селекционеры получают новые сорта капусты. Выращивают овощ в пробирке. Лучшие представители из лаборатории попадают в теплицы. Пока даже ученые не могут понять, какой будет капуста будущего. Потомство должно соединять в себе лучшие свойства. А вот идеальные сорта пшеницы уже есть!

Требования к культурам выдвигают не только потребители, но и производители. Одним надо собирать урожай круглый год, другие ищут засухо- и морозостойкие растения. Третьи - адаптированные к вредителям и болезням. Происходит эволюция микроорганизмов. И селекционер вынужден создавать новые сорта еще более устойчивые. В итоге только одного картофеля 400 сортов. Клубни для варки, жарки… А вот с высоким содержанием крахмала подходят для переработки. Например, для производства чипсов и пюре. На вид они продолговатые, от белого до коричневого цвета. Если кожа тонкая и красная, а мякоть “восковая”, значит крахмала мало. Можно отваривать для супов и салатов.

А как вырастить в нашем климате экзотическое растение? Студенты Сколтеха уже занимаются этой культурой. Один из видов амарантовых киноа будут продвигать в России. То, что это возможно, доказывает гуар. Траву, которая растет в Индии, уже выращивают в Краснодарском крае. Новый сорт внесен в реестр селекционных достижений. Ознакомиться с ним и заказать семена можно на сайте государственной комиссии.

Тематические категории: