Капуста из пробирки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.03.2017
Из одной клетки ученые-селекционеры получают новые сорта капусты. Выращивают овощ в пробирке. Лучшие представители из лаборатории попадают в теплицы. Пока даже ученые не могут понять, какой будет капуста будущего. Потомство должно соединять в себе лучшие свойства. А вот идеальные сорта пшеницы уже есть!
Требования к культурам выдвигают не только потребители, но и производители. Одним надо собирать урожай круглый год, другие ищут засухо- и морозостойкие растения. Третьи - адаптированные к вредителям и болезням. Происходит эволюция микроорганизмов. И селекционер вынужден создавать новые сорта еще более устойчивые. В итоге только одного картофеля 400 сортов. Клубни для варки, жарки… А вот с высоким содержанием крахмала подходят для переработки. Например, для производства чипсов и пюре. На вид они продолговатые, от белого до коричневого цвета. Если кожа тонкая и красная, а мякоть “восковая”, значит крахмала мало. Можно отваривать для супов и салатов.
А как вырастить в нашем климате экзотическое растение? Студенты Сколтеха уже занимаются этой культурой. Один из видов амарантовых киноа будут продвигать в России. То, что это возможно, доказывает гуар. Траву, которая растет в Индии, уже выращивают в Краснодарском крае. Новый сорт внесен в реестр селекционных достижений. Ознакомиться с ним и заказать семена можно на сайте государственной комиссии.