
Фарфоровый сервиз. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.02.2015
Производство фарфора — процесс долгий. После того как кружке придали форму, еe стенки выравнивают и приклеивают ручку. Делают это вручную. Наконец, посуду сушат… и отправляют в печь. Но это только первый обжиг. После изделия глазируют и снова обжигают при температуре 1380 градусов. Печь топят газом, которого требуется немало. Чтобы сэкономить, некоторые производители снижают температуру обжига. В результате получается «полуфарфор» — менее прочный и более дешевый. Поэтому перед покупкой постучите по фарфору. Настоящий фарфор будет звенеть.
Самый дорогой фарфор расписывают вручную. Рисунок наносят в два этапа. Сначала к чайнику прикладывают трафарет с маленькими дырочками и натирают золой. Получается контур, по которому фарфор раскрашивают. Рисунок широкими мазками называется «Агашка». Это цветок, который по преданию впервые был сделан мастерицей Агафьей. Детали золотого цвета наносят краской, которая содержит настоящее золото. Правда, блестеть она начинает только после обжига.
Вместе с этим смотрят

В поисках идеальной чашки. Доброе утро. Фрагмент

Одноразовая посуда. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.05.2017

Посуда для походов и пикников. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.05.2017

Стеклянная посуда, которая, к счастью, не бьется. Доброе утро. Фрагмент


