Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Где прячутся трансжиры. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.11.2016

В кондитерской промышленности часто используют растительные жиры. Например, подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло… Но в жидком виде они не подходят для производства пирожных, тортов и конфет. Поэтому сначала их отверждают, по-научному — гидрогенизируют. В результате этого процесса жиры меняются на молекулярном уровне и становятся опасными для здоровья…

Трансжиры могут вызывать рак, атеросклероз, диабет и другие заболевания. По мнению врачей, без вреда для здоровья можно употреблять не больше 1-2 граммов трансжиров в сутки. Во многих странах Европы уже принят закон, по которому в любых продуктах питания содержание трансжиров не должно превышать 2%. В нашей стране этот показатель существенно выше. В маргарине трансжиры могут достигать 20%, а вот в спредах всего 8%.

В остальных продуктах питания, например, в кондитерских изделиях, количество трансжиров законодательно не ограничивается. Выход один — становиться грамотным потребителем и внимательно изучать этикетку. Трансжиры скрываются за такими надписями, как гидрогенизированные или отвержденные растительные масла. Потребление таких продуктов желательно сократить.

Интересный факт. Существуют трансжиры природного происхождения. Они содержатся, например, в молоке. Некоторые ученые считают, что природные трансжиры менее вредны для здоровья, чем промышленные. Но врачи все же советуют ограничивать употребление молочных продуктов и по возможности выбирать менее жирные.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал