
Где прячутся трансжиры. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.11.2016
В кондитерской промышленности часто используют растительные жиры. Например, подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло… Но в жидком виде они не подходят для производства пирожных, тортов и конфет. Поэтому сначала их отверждают, по-научному — гидрогенизируют. В результате этого процесса жиры меняются на молекулярном уровне и становятся опасными для здоровья…
Трансжиры могут вызывать рак, атеросклероз, диабет и другие заболевания. По мнению врачей, без вреда для здоровья можно употреблять не больше 1-2 граммов трансжиров в сутки. Во многих странах Европы уже принят закон, по которому в любых продуктах питания содержание трансжиров не должно превышать 2%. В нашей стране этот показатель существенно выше. В маргарине трансжиры могут достигать 20%, а вот в спредах всего 8%.
В остальных продуктах питания, например, в кондитерских изделиях, количество трансжиров законодательно не ограничивается. Выход один — становиться грамотным потребителем и внимательно изучать этикетку. Трансжиры скрываются за такими надписями, как гидрогенизированные или отвержденные растительные масла. Потребление таких продуктов желательно сократить.
Интересный факт. Существуют трансжиры природного происхождения. Они содержатся, например, в молоке. Некоторые ученые считают, что природные трансжиры менее вредны для здоровья, чем промышленные. Но врачи все же советуют ограничивать употребление молочных продуктов и по возможности выбирать менее жирные.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Этот «страшный» жир. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.09.2020

Жир животный против растительного. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.09.2020

Такие полезные жиры. Доброе утро. Фрагмент

Молочные продукты: зачем нужна разная жирность? Доброе утро. Фрагмент














