Этот «страшный» жир. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.09.2020
Жареная на сале картошка — одно из самых продаваемых блюд, отмечает ресторатор Максим Горячев. И одно из самых жирных! А животный жир является источником холестерина.
“Холестерин имеет свойство накапливаться на сосудистых стенках, что ведет к повышению риска инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний, — объясняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина..
Но это не значит, что от животного жира нужно совсем отказаться. Наоборот, он нам жизненно необходим — для синтеза гормонов. А жирорастворимые витамины А, D, Е и К без жира просто не усвоятся.
Химик Юрий Афанасьев предупреждает: с жирами все-таки надо быть осторожнее. Излишки могут остаться на боках. Важно придерживаемся нормы: средняя суточная — 60-80 граммов. Помните, в мясе, рыбе, птице или колбасе животный жир уже есть. Поэтому жарить их на масле не стоит.