Козий сыр. Особенности + выбор! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.08.2016
На козье молоко почти не бывает аллергии. Именно поэтому многие мамы с девяти месяцев вводят в рацион ребенка не коровье, а козье молоко, а в год дают попробовать козий сыр. Для детей предпочтительны мягкие сорта козьего сыра — в них содержится меньше соли. При этом цвет сыра должен быть белым. Легкий желтоватый оттенок характерен для твердых сыров, потому что они дольше созревают.
Если козий сыр насыщенно-желтый, значит, производитель добавил красители или заменил часть дорогого козьего молока на более дешевое — коровье. В этом случае на ценнике должно быть указано, что сыр сделан из двух видов молока, и стоить он должен значительно дешевле, чем козий сыр. Однако продавцы развесных сыров могут обманывать покупателей. Убедиться в подлинности козьего сыра можно с помощью сертификата или декларации о соответствии. Если вы покупаете сыр в упаковке, внимательно ее осмотрите. Влаги быть не должно. Капли влаги на поверхности сыра или в упаковке означают, что были нарушены температурные режимы хранения.
Интересный факт. Запах, который многие считают характерным для козьего молока, является признаком его невысокого качества. Посторонний «аромат» обычно связан с плохим содержанием животных. Правильное козье молоко, а также продукты из него, в том числе и сыр, не должны иметь неприятного запаха.