Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Маслины и оливки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.12.2016

Зеленые и черные оливки — это плоды одного и того же дерева. Зеленые снимают в октябре, черные — в декабре, и потом их вымачивают в соленом растворе с пряными травами. Процесс этот длительный, занимает от 3 до 6 месяцев. Чтобы его сократить до 2-х недель, оливки нередко обрабатывают щелочью, а потом отмывают, не указывая в составе химикаты. Но вычислить такой продукт все-таки можно.

Во-первых, срок годности натурального продукта — шесть месяцев, а химически-произведенного — до трех лет. Во-вторых, оливки различаются по цвету. Натуральные плоды, как черные так и зеленые, имеют неравномерный естественный окрас. Зеленые — от оливкового до салатового, черные — от бурого до темно-розового. Равномерно окрашенные черные оливки, которые в нашей стране принято называть маслинами, как правило, содержат добавку Е579 — глюконат железа. Это фиксатор окраски, который позволяет превращать зеленые оливки в черные. Для здоровья эта добавка неполезна.

Кроме цвета натуральные черные оливки можно вычислить по наличию косточки. Дело в том, что созревшие плоды слишком мягкие, чтобы извлекать из них косточку, да и в маринаде они без нее размякнут. А при обработке плодов химикатами косточка наоборот не нужна — из нее может выделяться горечь.

Еще важный момент — вкус самих оливок. Оливки, которые изготовлены ненатуральным образом, скрипят на зубах и имеют более глянцевую структуру. Натуральные оливки — вкусные и очень полезные. Так что, начиная с Нового года можно ввести полезную привычку — регулярное употребление натуральных оливок.

Тематические категории: