
Нитрит натрия в колбасе. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.06.2015
Зачем же нужна эта добавка? Придание аппетитного розового цвета — не главное. Главное — безопасность. Вареные и копченые колбасы и сосиски готовят при температуре ниже 100 градусов. Такая обработка не убивает всех микробов. А вот нитрит натрия прекрасно с ними борется, уничтожая даже опасных для жизни возбудителей ботулизма. По мнению большинства микробиологов и в нашей стране, и в мире, то, что в мясной промышленности никогда не было отмечено случаев массовых отравлений, это большая заслуга именно нитрита натрия.
Без этой добавки можно делать ливерную колбасу, паштеты, рулеты, буженину… То есть те продукты, которые подвергаются высокотемпературной обработке. А вот варено-копченые — нельзя. Либо взамен нитрита натрия надо предложить другие технологии соблюдения безопасности и научно доказать их эффективность. Чего пока никто не сделал… Поэтому если вы видите в продаже «Докторскую» колбасу или «Молочные» сосиски серого цвета, знайте, что производитель нарушает требования ГОСТа. Как минимум, он должен дать продуктам другое название. Покупать новинки, не прошедшие проверку в НИИ мясной промышленности, или нет, решать только вам.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят
Сколько в колбасе… сыра? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.06.2015

Детские сосиски: а взрослым — можно? Доброе утро. Фрагмент

Сосиски «Сливочные». Доброе утро. Фрагмент от 15.01.2018

Больше сосисок, хороших и разных! Доброе утро. Фрагмент














