Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Нитрит натрия в колбасе. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.06.2015

На прилавках магазинов появилась колбаса не привычного розового, а серого цвета. Производители заявляют, что не используют пищевую добавку Е250 — нитрит натрия. Поэтому продукция по цвету похожа на вареное мясо и является более натуральной и полезной. Так ли это на самом деле? С одной стороны, нитрит натрия — токсичное вещество, с другой — чтобы им отравиться, надо сразу съесть 250 килограммов колбасы. Количество этой добавки строго регламентируется. Внешне нитрит натрия похож на обычную соль. Чтобы на производстве не возникло путаницы, нитрит натрия наносят на соль, которую потом добавляют в колбасные изделия.

Зачем же нужна эта добавка? Придание аппетитного розового цвета — не главное. Главное — безопасность. Вареные и копченые колбасы и сосиски готовят при температуре ниже 100 градусов. Такая обработка не убивает всех микробов. А вот нитрит натрия прекрасно с ними борется, уничтожая даже опасных для жизни возбудителей ботулизма. По мнению большинства микробиологов и в нашей стране, и в мире, то, что в мясной промышленности никогда не было отмечено случаев массовых отравлений, это большая заслуга именно нитрита натрия.

Без этой добавки можно делать ливерную колбасу, паштеты, рулеты, буженину… То есть те продукты, которые подвергаются высокотемпературной обработке. А вот варено-копченые — нельзя. Либо взамен нитрита натрия надо предложить другие технологии соблюдения безопасности и научно доказать их эффективность. Чего пока никто не сделал… Поэтому если вы видите в продаже «Докторскую» колбасу или «Молочные» сосиски серого цвета, знайте, что производитель нарушает требования ГОСТа. Как минимум, он должен дать продуктам другое название. Покупать новинки, не прошедшие проверку в НИИ мясной промышленности, или нет, решать только вам.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал