Орехи кешью. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.12.2016
Кешью — единственный орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи. Разросшаяся плодоножка тоже съедобна, но в сорванном виде хранится считанные дни. Поэтому к нам ее не привозят. Орех на кончике плодоножки напоминает миниатюрную боксерскую перчатку и покрыт двойной оболочкой. Между этими слоями находится токсичная смола. Именно поэтому мы никогда не видим кешью в скорлупе. В таком виде он не пригоден к потреблению и очищается только специалистами.
После очистки ядра орехов обязательно подвергают термической обработке — чтобы удалить остатки ядовитой смолы. Обработка может быть щадящей, при 40 градусах, и тогда на упаковке будет написано, что кешью «сушеный». А может, проводиться при 100 градусах и выше. В этом случае орехи называют «жареными». Полезных веществ в них остается меньше. Но плюсы тоже есть. Обжаривание позволяет раскрыть вкус и аромат орехов.
В кешью содержится много жиров, которые со временем окисляются и прогоркают. Поэтому при покупке обращайте внимание на цвет орешков. Сильно пожелтевшие ядра брать не стоит. Чем светлее кешью, тем свежее. По возможности понюхайте продукт. Прогорклого запаха быть не должно.
Кешью содержат много витаминов и микроэлементов. Они укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин не хуже гранатового сока и улучшают работу мозга. Но учтите, кешью имеют высокую калорийность. На 100 граммов приходится около 600 килокалорий. Поэтому в сутки рекомендуется съедать не больше десяти ядрышек.