Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Орехи кешью. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.12.2016

Кешью — единственный орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи. Разросшаяся плодоножка тоже съедобна, но в сорванном виде хранится считанные дни. Поэтому к нам ее не привозят. Орех на кончике плодоножки напоминает миниатюрную боксерскую перчатку и покрыт двойной оболочкой. Между этими слоями находится токсичная смола. Именно поэтому мы никогда не видим кешью в скорлупе. В таком виде он не пригоден к потреблению и очищается только специалистами.

После очистки ядра орехов обязательно подвергают термической обработке — чтобы удалить остатки ядовитой смолы. Обработка может быть щадящей, при 40 градусах, и тогда на упаковке будет написано, что кешью «сушеный». А может, проводиться при 100 градусах и выше. В этом случае орехи называют «жареными». Полезных веществ в них остается меньше. Но плюсы тоже есть. Обжаривание позволяет раскрыть вкус и аромат орехов.

В кешью содержится много жиров, которые со временем окисляются и прогоркают. Поэтому при покупке обращайте внимание на цвет орешков. Сильно пожелтевшие ядра брать не стоит. Чем светлее кешью, тем свежее. По возможности понюхайте продукт. Прогорклого запаха быть не должно.

Кешью содержат много витаминов и микроэлементов. Они укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин не хуже гранатового сока и улучшают работу мозга. Но учтите, кешью имеют высокую калорийность. На 100 граммов приходится около 600 килокалорий. Поэтому в сутки рекомендуется съедать не больше десяти ядрышек.

Тематические категории: