Сардельки
Если сардельки сделаны по ГОСТУ, мяса в них будет не меньше 50%. В «Говяжьих» это говядина первого и второго сортов, в «Свиных» — свинина нежирная и полужирная, в «Обыкновенные» входит и говядина, и свинина. По ГОСТУ делают только такие сардельки, остальное по ТУ. В такую продукцию может входить более дешевое сырье — мясо птицы, свиная шкурка, соевый белок. Все ингредиенты перемалывают в промышленной мясорубке, ножи которой вращаются со скоростью 3 600 оборотов в минуту. С помощью «шприц-машины» его набивают в натуральную оболочку. Так как сардельки толстенькие, производители используют свиные черева. Они достаточно прочные и не рвутся в процессе набивки. Длина сарделек по ГОСТУ — 13-14 сантиметров.
Осталось сардельки приготовить… В термокамере их слегка обжаривают с помощью горячего воздуха, варят на пару и коптят натуральным дымом, который придает сарделькам золотистый оттенок, аппетитный аромат и пикантный вкус. Продукт полностью готов к употреблению. Его охлаждают и отправляют на упаковку.
В упаковочном цехе холоднее всего — от 4 до 6 градусов. Если на предыдущих этапах производства сардельки подвергаются тепловой обработке, которая убивает микробы, то здесь безопасность продукции обеспечивается уже только холодом. Развесные сардельки в натуральной оболочке хранятся всего пять суток. А вот упаковка в модифицированную газовую среду продлевает срок годности до 20 дней. В отличие от вакуумной, она не сдавливает продукт — не нарушает его внутреннюю структуру, в результате чего из продукта может выделиться влага, и не портит внешний вид.